Консорциум 'Зарит' планирует в феврале этого года подписать контракт на разработку туркменского шельфа Каспия

05 февраля 2004
МОСКВА, 4 февраля. /Корр. РИА 'Новости'/. Консорциум 'Зарит', участниками которого являются 'ИТЕРА', 'Роснефть' и 'Зарубежнефть', планирует в середине февраля текущего года подписать контракт с правительством Туркменистана на разработку 29, 30, 31 блоков на туркменском шельфе Каспийского моря. Об этом сообщил журналистам в среду заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный.

По его словам, подписание контракта было намечено на декабрь 2003 года, но в силу ряда 'технических причин' было отложено на более поздние сроки.

После подписания контракта 'Зарит' планирует начать работу на месторождениях, где он владеет лицензиями на разведку и разработку углеводородов. В настоящее время 'Зарит' никаких разработок на Каспии не ведет.

По мнению Калюжного, участие Ирана в проекте в 'Зарите' 'было бы воспринято положительно'.

'Это позволило бы значительно ускорить реализацию проекта, так как предлагаемые для разработки блоки находятся, по мнению иранской стороны, в спорной зоне', - считает Калюжный.

'Зарит' был создан для разработки 29, 30 и 31 блоков в юго-восточной части Каспия - у туркмено-иранской водной границы. Этот сектор Каспия по результатам сейсморазведки признан самым богатым с точки зрения углеводородных ресурсов. По оценкам независимых экспертов, его запасы составляют 11 млрд тонн нефти и 5,5 трлн куб м газа.

Источник: РИА Новости от 04.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02944 sec