В 2004 году Иран не будет нуждаться в импортной пшенице

03 февраля 2004
Заместитель министра сельского хозяйства Али Акбар Мехрфард заявил, что в 2004 году, «если на то будет воля аллаха», Иран не будет нуждаться в импортной пшенице.

Такое заявление Али Акбар Мехрфард сделал в интервью агентству «Фарс». Он отметил при этом, что в прошлом году рост прибавочной стоимости в сельскохозяйственной отрасли составил 11,4%. Это стало возможным в результате самоотверженного труда крестьян.

По словам заместителя министра, если в первые годы после исламской революции Иран импортировал мясо, молоко и сыр, то сейчас у него есть все возможности для отправки на экспорт куриного мяса, яиц, молока и сыра. Кроме того, Иран занимает одно из первых мест в мире по экспорту фисташек, шафрана и хурмы.

Затем Али Акбар Мехрфард отметил, что в прошлом году импортная пшеница составила примерно 5% от объемов внутреннего производства. Из потребляемых в стране 10 млн. 700 тыс. т. пшеницы импортировано было только 300-400 тыс. т. Раньше в Иран ввозилось 5-6 млн. т. За 25 последних лет продуктивность сельского хозяйства возросла в 5-6 раз.

По поводу производства кукурузы и растительного масла Али Акбар Мехрфард сказал, что сегодня выращивается 1,7 млн. т. кукурузы, что составляет 60% от потребляемого в стране количества данной продукции. 25 лет назад производилось не более 100 тыс. т.

Говоря о благоустроенности жизни в сельской местности, заместитель министра отметил, что 96% жителей деревень пользуются электричеством, в то время как в начале революции это число составляло лишь 40%.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03503 sec