Ирано-российский транзит

03 февраля 2004
Россия в лице «Газпрома» намерена стать оператором армянского участка газопровода из Ирана, договоренность о строительстве которого была достигнута еще в 2001 году. Об этом заявил в Ереване вице-премьер российского правительства Борис Алешин. При этом пока не ясно, когда и на чьи деньги этот проект будет реализован.

В столицу Армении г-н Алешин приехал в качестве сопредседателя армянско-российской межправительственной комиссии, чтобы еще раз обсудить совместные энергетические проекты. По его словам, Россию интересуют перспективы работы Разданской ТЭС и других энергомощностей, переданных Арменией в управление РАО 'ЕЭС', а также увеличение объема экспорта электроэнергии. А поскольку эта задача требует ощутимых дополнительных ресурсов газа, возникла тема российского участия в армянско-иранском газовом проекте.

Соглашение между Ереваном и Тегераном о строительстве газопровода было подписано в ходе визита президента Армении Роберта Кочаряна в Иран 25--27 декабря 2001 года. Первый этап строительства предусматривает прокладку 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении, что позволит ей получать 1,5 млн кубометров газа ежедневно. Проектная мощность составит 520 млн кубометров газа в год. Газопровод позволит также осуществлять поставки туркменского газа в Армению транзитом через Иран. Предполагаемая стоимость проекта -- 120 млн долларов.

Газопровод имеет стратегическое значение для Армении, но дело не двигается с мертвой точки уже более 10 лет. С одной стороны, из-за отсутствия финансирования, с другой -- из-за негативной позиции Вашингтона относительно любого сотрудничества с Ираном.

В этой связи возможное подключение России к проекту может придать ему позитивный импульс: проще будет найти средства на его реализацию, и несколько ослабнет дипломатическое давление Вашингтона.

Впрочем, пока перспективы российского участия неопределенны, коммерческая обоснованность проекта не просчитывалась. Поэтому г-н Алешин и министр обороны Армении Серж Саркисян поручили министерствам энергетики двух стран детально проанализировать тему строительства газопровода. Итоги этой работы должны быть представлены на следующее заседание комиссии во второй половине марта в Москве.

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: Время Новостей от 03.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec