Экология Каспия ухудшается из-за большой нефти

03 февраля 2004
Древнее Каспийское море сегодня омывает берега пяти государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Но к нему в последнее время проявляют повышенный интерес и многие другие государства, в частности, США и ряд стран Западной Европы.

Интерес этот обусловлен наличием здесь гигантских запасов природных энергоносителей - нефти и газа. В последние годы в мировых СМИ Каспий в основном упоминается в связи со строительством международным нефтяным консорциумом нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. К сожалению, гораздо меньше пишется о проблемах экологии Каспийского бассейна. Хотя очевидно, что бездумная разработка нефтяных полей и другая техногенная деятельность человека несет прямую угрозу уникальной природе и биоресурсам Каспийского моря.

Местные экологи и защитники природы ('зеленые') пытаются привлечь внимание правительств и общественности к нарастающей угрозе экологической катастрофы на Каспии. Активное участие в этом принимают, в частности, азербайджанские 'зеленые'. Недавно председатель оргкомитета партии 'Новые зеленые' и известный азербайджанский политолог Октай Садыхзадне обнародовал в печатных и электронных СМИ взгляды азербайджанских зеленых на экологическую ситуацию на Каспии, сообщает rusedina.org.

О.Садыхзадне напоминает, что Каспийское море является самым крупным водным бассейном (некоторые ученые называют его озером), не имеющим контактов с мировым океаном. Свыше 200 лет продолжается процесс научного изучения Каспия, однако многие его морские и экологические тайны остаются неразгаданными. По имеющимся данным, в недрах Каспия, сконцентрировано приблизительно 26 млрд. тонн нефти и более 3 трлн. куб. метров природного газа, что намного превышает природные ресурсы многих других морей и закрытых бассейнов.

По мнению лидера азербайджанских 'зеленых', кроме богатств для Азербайджана и зажиточной жизни для его граждан, эксплуатация этих ресурсов чревата появлением огромных экологических проблем, которые уже стали перед молодым азербайджанским государством. Загрязнение Каспия в основном происходит из-за сброса бытовых, промышленно-бытовых и чисто промышленных отходов, сельскохозяйственных отходов, а также в результате эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Экоситуацию также отягчают и естественные, природные катаклизмы, протекающие на дне Каспия. Объем смешанной нефтепродукции, попадающей в Каспий превышает норму в 8 раз, объем фенола и тяжелых металлов - в 3 раза. В прибрежной зоне Каспийского моря сегодня находятся более 200 городов и поселков городского типа. По приблизительным подсчетам, только Баку вливает ежегодно в море до 300 млн. куб. м неочищенной воды.

Ситуацию усугубляют и подземные тоннели, через которые также просачиваются в бассейн грязные воды и промышленные отходы. Самое опасное загрязнение, безусловно, нефтяное. 1 тонна сырой нефти загрязняет 12 кв. км морской территории. В результате нарушаются биологический баланс бассейна, его природное равновесие. На суше только на территории Апшеронского полуострова сконцентрированы до 3 тысяч заброшенных нефтяных скважин, общая площадь нефтяной загрязненности здесь составляет более 35 тысяч кв. метров территории, а для очистки современным оборудованием только 10 гектаров земли требуется почти 5 млн. долларов.

О.Садыхзадне указывает, что до 1977 года уровень Каспия находился на критически минимальной глубине. В результате прибрежные объекты были продвинуты вперед, в сторону моря. Начиная с 1973 до 1999 года, уровень моря поднялся на два метра, и под водой оказались некоторые промышленные объекты, действующие нефтяные скважины и жилые дома. В этих условиях бывший президент Азербайджана, ныне покойный Гейдар Алиев, издал специальный Указ, касающийся освобождения 130-метровой прибрежной линии. Колебания уровня Каспия наблюдались всегда, что связано с тектоническими процессами земной коры и климатическими изменениями.

Во времена СССР статус Каспийского моря регулировался между Советским Союзом и Ираном в соответствии с договорами от 1921 и 1940 гг., предусматривающими исключительное использование Каспия Советским Союзом и Ираном. При этом на борту судов из этих стран не могли присутствовать граждане третьих государств. СССР и Иран также обладали исключительным правом рыболовства в акватории Каспия. Советско-иранские договора ни одна из стран СНГ не отменяла, более того, они являются неотъемлемой частью отношений в системе СНГ, и все статьи Алматинской декларации являются тому доказательством.

Как полагает О.Садыхзадне, неурегулированность статуса Каспийского моря - это результат несовпадения государственных и экономических интересов пяти прикаспийских государств. И тут вопрос лежит не в географической, а в политической плоскости. Здесь можно привести огромное количество аргументов 'за' и 'против' того или иного принципа дележа водного бассейна, начиная от 12-мильной зоны и заканчивая 20-процентными долями (предложение Ирана).

Однако, по мнению азербайджанских 'зеленых', деление Каспийского бассейна по секторам не должно осуществляться за счет экологической безопасности и экологических интересов прибрежных государств. В этих условиях расширение совместных межгосударственных проектов становится необходимостью и залогом как экономического, так и экологического успеха в Каспийском регионе.

В связи с вышеуказанными проблемами азербайджанские 'зеленые' предлагают следующие меры: создать Международный совет прикаспийских стран по стабилизации и улучшению экологической ситуации; руководствуясь принципом секториального деления, увеличить объем реальных внутренних инвестиций в направлении экомониторинговых работ в азербайджанском секторе Каспия; создать государственный научно-аналитический центр по изучению и исследованию проблем Каспийского моря; организовать и развивать системы экологического образования и международного сотрудничества в области экологии; проводить не только государственные экологические экспертизы проектов и иной документации, но и экспертные исследования независимыми экологическими центрами и организациями.

Есть основания полагать, что озабоченность азербайджанских 'зеленых' находит отклик в других стран Каспийского бассейна. Очевидно, что только совместные и скоординированные действия общественности каспийских государств и ответственная позиция государственных и коммерческих структур, причастных к разработке, добыче и транспортировке энергоресурсов, способны улучшить экологическую ситуацию Каспийского моря и сохранить его для будущих поколений.

Источник: ИА НГВ от 02.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec