У Ирана и России есть разногласия по вопросу о возврате отработанного ядерного топлива

02 февраля 2004
Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что у Ирана и России есть некоторые разногласия технического характера по вопросу о возврате отработанного ядерного топлива с Бушерской АЭС. Вместе с тем, как подчеркнул пресс-секретарь, стороны решительно настроены на продолжение сотрудничества.

Такое заявление Хамид Реза Асефи сделал во время выступления перед иранскими и зарубежными журналистами. Отвечая на вопрос корреспондента агентства ШАНА о том, что подтверждается или нет информация о визите в текущем месяце министра по атомной энергии России Александра Румянцева в Тегеран, пресс-секретарь МИД Ирана сказал: «Я не располагаю информацией о расписании рабочих поездок представителей российской стороны. Пока не известно, посетит российский министр Иран или нет».

По поводу причин постоянных отсрочек этого визита Хамид Реза Асефи сказал, что между Ираном и Россией пока остаются не решенными некоторые технические вопросы в связи с дополнительным протоколом к договору о возврате отработанного топлива с Бушерской АЭС в Россию.

При этом пресс-секретарь отметил, что между Россией и Ираном существует полное взаимопонимание по поводу строительства и эксплуатации атомной электростанции в Бушере в рамках двустороннего сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии.

По данным агентства ШАНА, недавно в некоторых зарубежных средствах массовой информации сообщалось, что министр по атомной энергии России в текущем месяце должен совершить поездку в Иран. Так, по сообщению Франс-Пресс, в ходе этой поездки российский министр проведет переговоры с иранским руководством по поводу ускорения работ по строительству Бушерской АЭС, по проекту, который Россия продолжает осуществлять вопреки давлению со стороны США.

На прошлой неделе во время встречи с заместителем госсекретаря США по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями Джоном Болтоном Александр Румянцев заявил, что сотрудничество между Москвой и Тегераном не противоречит международному праву и в полной мере носит открытый характер.

Затем Хамид Реза Асефи затронул вопрос о поездке постоянного представителя Ирана при ООН Мохаммеда Джавада Зарифа в Вашингтон и его встречах с американскими политиками. Пресс-секретарь отметил, что подобная поездка иранского дипломата в Вашингтон совершается не в первый раз.

По словам Хамида Резы Асефи, Мохаммед Джавад Зариф провел переговоры с влиятельными политиками, которые не входят в администрацию США, однако не следует считать, что в результате этих переговоров уровень отношений между двумя странами повысился.

Хамид Реза Асефи отметил, что поездка Мохаммеда Джавада Зарифа была предпринята для того, чтобы дать необходимые разъяснения представителям американской интеллигенции. По словам пресс-секретаря, многие американцы ничего не знают о роли Ирана в деле обеспечения мира и стабильности в зоне Персидского залива, в районе Каспийского моря, в Ираке и Афганистане, а также о политике Исламской республики Иран.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03787 sec