Азербайджан считает необходимым и полезным развитие регионального сотрудничества - Алиев

02 февраля 2004
БАКУ, 2 февраля. /Корр. РИА 'Новости'/. Азербайджан считает необходимым и полезным всемерное развитие регионального сотрудничества, сказал президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев.

При этом он оговорился, что единственное ограничение для Азербайджана на Кавказе - это сотрудничество с Республикой Армения.

'Мы выступаем в целом за региональное сотрудничество на Кавказе, за мир на Кавказе. Мы проводим свою политику, исходя из этого', - сказал Алиев в интервью РИА 'Новости' накануне своего визита в Москву.

'Мы за региональное сотрудничество, но мы одновременно не можем иметь сотрудничество с Арменией, - отметил президент Азербайджана. - Тому есть причины - оккупация нашей территории со стороны Армении, продолжающаяся больше десяти лет. 20 процентов территории - Нагорный Карабах, и семь районов за пределами Нагорного Карабаха находятся под оккупацией'.

Как отметил Алиев, в Азербайджане самое высокое число беженцев на душу населения в мире - один миллион из восьми миллионов населения. 'Поэтому до того момента, как наши территории не будут освобождены, конечно, ни о каком полномасштабном региональном сотрудничестве с участием Армении речь идти не может', - подчеркнул Алиев.

'Но за рамками этого вопроса в региональном плане у нас очень хорошее движение - и в рамках транспортного коридора, энергетического коридора, в развитии взаимных проектов и с Россией, и с Ираном, и с Турцией, и с Грузией, - сказал президент. - В плане сотрудничества регион, я думаю, уже вышел на хорошие позиции'.

Азербайджан участвует сейчас в четырех региональных организациях: СНГ, ГУУАМ, 'Кавказская четверка' и Организация экономического сотрудничества /ОЭС/.

ГУУАМ основан в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан, но в 2002 году приостановил свое членство в этой организации.

В 'Кавказскую четверку' входят Россия, Азербайджан, Армения и Грузия, она создана 3 июня 1996 года. Саммиты 'четверки' проводятся регулярно не реже двух раз в год, говорится в информационных материалах на сайте МИД РФ.

ОЭС - правопреемница существовавшей в 1964-1979 годах Организации регионального сотрудничества стран Азии. После революции в Иране организация распалась и была возрождена в 1985 году, когда Иран, Пакистан и Турция объединились в ОЭС. В ноябре 1992 года к ОЭС присоединились Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Источник: РИА Новости от 02.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0396 sec