Глава Азербайджана считает справедливым принцип раздела Каспия по секторам

02 февраля 2004
БАКУ/МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА 'Новости'/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает справедливым секторальный принцип раздела Каспия между прикаспийскими государствами. Такое мнение глава Республики Азербайджан высказал в интервью РИА 'Новости' накануне визита в Россию.

'Главное - это справедливо, на основании секторального принципа его разделить. Поэтому уже существующий опыт должен лечь в основу полного решения вопроса', - сказал президент Азербайджана.

По его мнению, принцип раздела Каспия на пять равных частей, как предлагают некоторые государства, стал совершенно нежизнеспособным после того, как самое крупное государство каспийского региона - Россия - от этого принципа отказалось.

'Собственно, она его никогда и не придерживалась, - отметил Алиев. - Существующие сегодня реалии таковы, что у Казахстана - 29 проц, у Азербайджана - 19, у России - 18. Но это не главное'.

'Я думаю, что те соглашения, которые уже заключены между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном, должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения, потому что это уже и хороший опыт - юридический и политический', - сказал Алиев.

Он признал, что изначально между Россией и Азербайджаном были очень серьезные разногласия по этому вопросу.

'Но мы их преодолели и разрешили этот вопрос к взаимному удовлетворению. Поэтому, я думаю, наш опыт должен быть взят за основу', - заявил президент.

Необходимость определения международно-правового статуса Каспийского моря появилась после распада СССР и образования независимых государств - Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Вопрос о статусе Каспия до 1997 года обсуждался в пятистороннем формате всеми прикаспийскими государствами /Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения/.

Зимой 1998 года Россия и Казахстан подписали двустороннее соглашение по разграничению дна северной части Каспийского моря. В 2001 году был подписан российско-азербайджанский документ, предусматривающий раздел дна водоема по секторальному принципу.

Принятые двусторонние договоры разграничивают дно Каспия между пограничными сторонами по срединной линии, модифицированной на основе принципа справедливости по договоренности.

Источник: РИА Новости от 02.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04127 sec