На восстановление экономики Ирака потребуется ежегодно 20 млрд долларов

02 февраля 2004
ВЕНА, 31 января. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Ежегодно на восстановление экономики Ирака потребуется 20 млрд долларов. Такие цифры приводятся в докладе экспертов Центра стратегических исследований Персидского залива /ЦСИП/.

'На восстановление разрушенного войной и разъедаемого внешними долгами хозяйства Ирака потребуется 20 млрд долларов США ежегодно', - говорится в документе, обнародованном в субботу по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

Эксперты ЦСИП советуют западным нефтегазовым концернам 'подождать пять лет, пока не будет создано легитимное правительство в Ираке, и не рисковать, инвестируя в те сферы экономики, которые требуют восстановления и дальнейшего развития'.

'Нынешний глубокий кризис всех экономических структур Ирака нельзя отделять от губительного в экономическом плане правления свергнутого режима', - подчеркивается в докладе.

Эксперты отмечают, что режим Саддама Хусейна втянул Ирак в войны, которые были сопряжены с огромными потерями. Эти войны, по оценке экспертов, обошлись Ираку в 830 млрд долларов. Из них 450 млрд было потрачено на войну с Ираном, 230 млрд - с Кувейтом и 150 млрд долларов - потери доходов от экспорта сырой нефти и горюче-смазочных материалов вследствие санкций ООН, продолжавшихся 13 лет.

Источник: РИА Новости от 31.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03284 sec