В Иране запланировано производство нефтехимической продукции на сумму в 26 млрд. долларов

30 января 2004
Заместитель министра нефти по вопросам планирования Акбар Торкан заявил, что разработана программа по развитию промышленности и производству нефтехимической продукции на сумму в 26 млрд. долларов с использованием газоконденсатных материалов, добываемых на газовых месторождениях Южного Парса, сообщает агентство ШАНА.

Во время выступления в прямом эфире в одной из телевизионных передач Акбар Торкан отметил, что осуществление программ по разработке месторождений Южного Парса позволит значительно ускорить процесс промышленного развития страны.

По словам Акбара Торкана, регион от Бушера до Бендер-Аббаса находится под непосредственным влиянием Южного Парса. Именно здесь запланировано строительство нефтеочистительных предприятий, нефтехимических комплексов, вспомогательных объектов нефтяной промышленности, энергетических объектов, намечается развитие железнодорожной сети, строительство автострад, портов, жилых комплексов.

Отметив, что в иранском секторе газового поля Южного Парса находится около 9% всех мировых запасов газа, Акбар Торкан сказал, что процесс освоения этого поля разделен на 24 фазы. На настоящий момент заключены соглашения по 10 фазам разработки месторождений, и в самое ближайшее время будут подписаны соглашения по 11-16 фазам.

Для того, чтобы поставленные цели по разработке месторождений Южного Парса были достигнуты, необходима координация действий между различными сферами экономики.

Как отметил Акбар Торкан, Южный Парс не будет только источником энергоносителей, необходимых стране. Его запасы будут также использоваться в качестве сырья для нефтехимической промышленности, т.е. в качестве источника дополнительной прибыли.

Далее Акбар Торкан сказал, что в планах по разработке месторождений Южного Парса предусматривается также развитие в прилегающих районах таких отраслей промышленности, как сталелитейное производство, производство алюминия, изразцов, стекла, т.е. продукции, в конечной стоимости которой большая доля принадлежит стоимости энергоносителей. В конечном итоге, это будет способствовать промышленному развитию всей страны.

Акбар Торкан отметил, что добыча энергоносителей, прокладка трубопроводов по морскому дну, строительство на суше очистительных комбинатов и установок по опреснению газа, добываемого на месторождениях Южного Парса, представляют собой шаги по использованию имеющегося в стране потенциала с целью ее дальнейшего развития. Для освоения Южного Парса предусмотрены 24 фазы и требуются капиталовложения в размере 24 млрд. долларов.

По словам Акбара Торкана, для производства тонны этана в странах, которые не располагают природным газом и производят этан из нефти, требуется примерно 250 долларов. В Иране же каждая тонна этана, используемого как сырье в нефтехимической продукции, обходится в 50 долларов, и производится этан из природного газа. Такая разница в стоимости дает Ирану определенное преимущество в области производства этана, и это преимущество может быть использовано для развития нефтехимической промышленности в стране.

Как отметил Акбар Торкан, с целью производства этана из природного газа в нефтехимическую промышленность предполагается вложить 20 млрд. долларов. 11 млрд. долларов из этой суммы предусмотрены в 4-ой программе развития страны.

Затем Акбар Торкан заявил о необходимости развивать энергетическую промышленность в районах, прилегающих к газовому полю Южного Парса. Он отметил, что в этой связи запланированы ежедневные поставки на предприятия энергетической отрасли 100 млн. куб. м. газа, добываемого на месторождениях Южного Парса.

В конце названной телепередачи Акбар Торкан сказал, что для осуществления планов развития страны до 2021 года необходимо, чтобы экономический рост составлял не менее 8%, и для достижения этой цели должны быть использованы все промышленные, научные, технологические и финансовые ресурсы, как внутренние, так и внешние.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02951 sec