ЮАР заинтересована в сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере

29 января 2004
Ведущий специалист по вопросам определения ядерной политики министерства энергетики и полезных ископаемых ЮАР Макубала заявил о заинтересованности его страны в сотрудничестве с Ираном в области использования ядерных технологий в мирных целях.

Вчера, 27 января, Макубала в составе делегации, сопровождающей министра энергетики и полезных ископаемых ЮАР, прибыл в Иран. В эксклюзивном интервью агентству ШАНА он заявил: «Я думаю, что переговоры о сотрудничестве ЮАР с Ираном в области мирного использования ядерных технологий будут носить весьма позитивный характер. Мы заинтересованы в том, чтобы нам была предоставлена возможность поделиться с Ираном нашим опытом в области технологий и технических знаний по мирному использованию ядерной энергии».

Затронув вопрос о предстоящих встречах с иранскими представителями, Макубала сказал, что во время переговоров с председателем Организации по атомной энергии Ирана Ага-заде будут обсуждаться перспективы осуществления совместных проектов, использования новых возможностей и ряд других проблем рабочего характера.

По поводу потенциала ЮАР в области ядерных технологий Макубала сказал: «Мы производим многочисленные изотопы, используемые в медицине, и это одно из направлений, в котором мы хотели бы сотрудничать с Ираном. Кроме того, мы закупили в Германии ядерные реакторы нового типа PEBBLE BED. После внесения некоторых конструктивных изменений нам удалось усовершенствовать эти реакторы. Они могут использоваться для производства электроэнергии.

Мощность электростанции с использованием этих реакторов составляет 125 мегаватт. Они относятся к малым реакторам, и с их помощью может быть обеспечено электроснабжение небольшого города».

Затем Макубала положительно оценил решение Ирана подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и сказал, что ЮАР приветствует вступление Ирана в сообщество стран, подписавших названный протокол.

Отметив, что ЮАР в свое время подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и дала свое согласие на осуществление контроля за ее деятельностью в ядерной сфере, Макубала подчеркнул: «В прошлом году мы также поставили свою подпись под дополнительным протоколом к Договору». При этом он подтвердил, что каждая страна имеет законное право самостоятельно принимать решения по этому поводу.

По словам Макубалы, ЮАР занимается вопросами исключительно мирного использования ядерной энергии. Он сказал: «Как вы знаете, в ЮАР много золотых приисков, и уран относится к числу сопутствующих металлов, добываемых на этих приисках. Одна из сфер нашей деятельности связана с экспортом урана в такие страны, как Англия, США и Япония».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec