Стратегическая дорога Догарун – Герат скоро откроется

28 января 2004
Международный автомобильный переход Догарун на ирано – афганской границе в провинции Хорасан имеет исключительное значение для транспортного сообщения между Ираном и Афганистаном. Через этот переход в Афганистан доставляются 60% всех экспортных иранских грузов, а по объёму перевозок транзитных грузов этот переход находится на четвёртом месте в Иране.

В связи с этим проект нового шоссе Догарун (Иран) – Герат (Афганистан) протяжённостью 122 км считается приоритетным транспортным проектом ОЭС и важным звеном МТК «Восток – Запад». Иран взял на себя обязательства по финансированию этого проекта в качестве безвозмездной технической помощи братскому афганскому народу.

Строительство этого шоссе началось 27.05.2002 г. Первоначально окончание строительства планировалось через 36 месяцев к лету 2005 г., однако в связи с резким увеличением автомобильных транзитных перевозок через переход Догарун было принято решение о максимальном ускорении темпов строительства, чтобы ввести в строй это шоссе к весне 2004 г.

Предварительная стоимость проекта составляет 50 млн. долл. США. К настоящему времени уже построено 47 км шоссе, а на 90% остальной части закончены подготовительные работы к укладке асфальта. Для поддержания высоких темпов и качества строительства этого шоссе ежедневно необходимо 250 тонн цемента, 150 тонн битума и 1 млн. литров топлива.

В настоящее время в Афганистане ведётся реконструкция 3 000 км шоссейных дорог, а в ближайшее время будут объявлены международные тендеры на реконструкцию ещё 2 000 км шоссейных дорог.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec