Ирак намерен привлечь иностранных инвесторов для строительства новых электростанций

28 января 2004
К лету 2004 года Ирак намерен увеличить генерацию электротока с 3000 МВт в настоящее время до 7000 МВт. Об этом заявил на днях и.о. министра электроэнергетики Айям аль-Самераей. По его словам, в Ираке активно готовятся предложения по 201 проекту, которые включают как строительство новых мощностей, ремонт и модернизация существующих, так и обновление всей энергосети в целом. План рассчитан на два года и потребует привлечения значительного объема инвестиций – $6,4 млрд. В ближайшее время ожидается согласование плана электрификации с временным советом министров.

Как указал Самераей, строительство электростанций будет иметь выгодную для инвестора правовую базу. Он предложил контракты на строительство по схеме строительство-собственность-трансфер и строительство-собственность-владение.

Решая насущные проблемы электроснабжения, как сообщил министр, Ирак подписал договоры с соседними странами о закупках 700 МВт электричества, в том числе: Сирия поставит 50 МВт, Турция - 200 МВт, Иран – 100 МВт, Кувейт – 200 МВт и Иордания – 150 МВт. Энергии в стране хватает сейчас только на 2-3 часа.

На прошлой неделе был подписан контракт с техасской фирмой - Southeast Texas Industrial Services Inc. – на строительство в Багдаде электростанции стоимостью $281 млн., передает Dow Jones из Багдада.

Источник: РИА ТЭК от 27.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec