Глава МИД Ирана Камаль Харрази: Сотрудничество в экономике и политике должно развиваться на паритетных началах.

27 января 2004
Тегеран, ИРНА, 27.01.2004

Министры иностранных дел Исламской республики Иран и Италии во время переговоров обсудили различные аспекты двусторонних отношений и сотрудничества в политике, экономике и культуре, обменялись мнениями по важнейшим региональным и международным проблемам.

Камаль Харрази и Франко Фратини, выразив удовлетворение постоянными двусторонними контактами, положительно оценили двусторонние консультации и отметили, что визиты высокопоставленных делегаций являются необходимым условием повышения уровня отношений и связей. Министры иностранных дел двух стран также согласовали и вопросы сотрудничества Ирана и Италии в деле восстановления Ирака.

Камаль Харрази поблагодарил народ и правительство Италии за оказание гуманитарной помощи и направление спасательных бригад на помощь пострадавшим от землетрясения в Баме. Подчеркнув исторически сложившиеся хорошие отношения между двумя странами, Камаль Харрази заявил: Иран призывает к паритетным отношениям со своим торговых партнером, наше сотрудничество в политике и экономике должно быть на одном уровне. Подчеркнув мирный и открытый характер иранской атомной программы, глава МИД Ирана сказал: Приостановка работ по обогащению урана носила добровольный характер, это не значит, что Иран отказывается от своих неотъемлемых прав. Тегеранская декларация стала обоюдным успехом, как для Ирана, так и для Европы, обе стороны соглашения должны выполнять свои обязательства.

Говоря об экономической программе правительства по экономическому росту, Камаль Харрази указал на переговоры в части заключения торгового соглашения между Ираном и ЕС и сказал: Переговоры по заключению торгового соглашения не носят односторонний характер, такое соглашение служит интересам обеих сторон. Говоря о принципиальной и основополагающий политике Ирана в части противодействия терроризму, глава МИД Ирана сказал: Иран доказал серьезность своей борьбы с терроризмом, в этой борьбе для нас приоритетное значение имеет национальная безопасность страны.

Камаль Харрази, отмечая борьбу Ирана с наркотиками, которая влечет за собой материальные и человеческие жертвы, пояснил: Хотя наркотрафик нацелен на Европу, европейские страны играют недостаточно действенную роль в борьбе с этим страшным явлением современности, особенно, в Афганистане.

Подвергнув критике резолюции о нарушении прав человека в Иране, иранский министр сказал: Иран страна развивающейся демократии, иранское общество идет по этому пути. Отметив, что многие замечание, высказанные в адрес Ирана в части несоблюдения прав человека, можно заметить во многих западных странах, он заявил: Оценка ситуации с правами человека в Иране носит дискриминационный характер, она слишком политизирована. В ходе многочисленных раундов переговоров по правозащитной тематике Иран показал, что для нас нет запретных тем в вопросах прав человека, народовластия и гражданского общества.

Говоря о региональной политике Ирана, Камаль Харрази заявил: Иран стабильное государство, избравшее своей региональной политикой укрепление мира и стабильности. Говоря о конструктивной роли Тегерана в Ираке и Афганистане, глава МИД исламской республики Иран подчеркнул: Мы будем продолжать свой принципиальный политический курс. Тегеран заинтересован в сохранении единства и территориальной целостности Ирака, прихода к власти правительства, избранного иракским народом, установлении дружественных отноешний с соседними странами.

В свою очередь, министр иностранных дел Италии Франко Фратини, отметив взаимную заинтересованность двух стран в развитии отношений, сказал: Италия заинтересована в упрочении связей, обмене делегациями, региональном сотрудничестве, мы стремимся придать нашим отношениям новый импульс. Он также выразил надежду на то, что этот визит приведет к повышению уровня взаимопонимания между Тегераном и Римом.

Фратини также заявил о готовности правительства Италии продолжить оказание помощи пострадавшим от землетрясения в Баме и принять участие в восстановлении разрушенного города. Глава МИД Италии отметил положительный характер подписания Ираном дополнительного протокола ДНЯО. Министры иностранных дел двух стран также обсудили и детали экономического сотрудничества двух стран, программу культурных связей.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03392 sec