США: Иран является крупнейшим на Среднем Востоке экспортером тяжелой нефти.

27 января 2004
Американский департамент информации по энергетике в своем последнем докладе за ноябрь месяц 2003 года оценил нефтяные запасы Ирана в 90 млрд. баррелей.

Этот отдел утверждает, что названная иранскими чиновниками цифра в 120 млрд. баррелей на самом деле является всего лишь претензией на оную.

По информации американских исследователей, в первые 9 месяцев 2003 года Иран в среднем производил 3,7 млн. баррелей в сутки, что в сравнении с 2002 годом указывает на увеличение производства нефти на 200 тыс. баррелей в сутки.

Далее из этого доклада следует, что в ноябре прошедшего года Иран производил 3,75 млн. баррелей ежедневно, что на 150 тыс. баррелей превышает долю Ирана в ОПЕК.

Напомним, что доля Ирана в ОПЕК, после того как эта организация снизила добычу нефти в октябре 2003 года на 900 тыс. баррелей, сократилась до 3,597 млн. баррелей ежедневно.

В то же время некоторые международные аналитики уверены, что добыча нефти в Иране составляет менее 3,75 млн. баррелей ежедневно, а именно 3,6 млн. баррелей, и, возможно, еще более снизится, пока в ближайшие годы Иран не начнет разработку таких крупных своих месторождений нефти, как «Азадеган» и «Бангестан».

По информации американцев, чистый экспорт иранской нефти в ноябре составлял 2,6 млн. баррелей в сутки. Экспорт иранской нефти в основном осуществляется в Японию, Китай, Южную Корею, Тайвань, а также и в некоторые европейские страны.

Американский исследовательский департамент сделал вывод, что на сегодня Иран является крупнейшим на Среднем Востоке экспортером тяжелой нефти.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03329 sec