Тегеранский НПЗ готовится к большой каспийской нефти

23 января 2004
В настоящее время общая мощность двух ректификационных колонн Тегеранского НПЗ составляет 250 тыс. баррелей нефти в сутки.

Для хранения сырой нефти и продукции завода на Тегеранском НПЗ имеются соответствующие хранилища. Так, например, ёмкость девяти хранилищ для сырой нефти составляет 2 900 тыс. баррелей, а хранилища авиационного топлива – 70 тыс. баррелей.

На этом НПЗ перерабатывается нефть добытая в Иране и импортируемая из стран Каспийского региона (России, Казахстана и Туркмении) по схеме замещения. Импортируемая нефть доставляется на Тегеранский НПЗ трубопроводным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

До недавнего времени основную часть сырья Тегеранского НПЗ составляла иранская нефть, однако в ближайшей перспективе положение может измениться в связи с планами резкого увеличения импорта нефти по схеме замещения в 2004 – 2005 гг.

В 2003 г. средний ежедневный объём импорта нефти по схеме замещения составил 53 140 баррелей. Предполагается, что в первом квартале 2004 г. этот объём вырастет до 110 – 115 тыс. баррелей нефти. Например, 16 января т.г. на нефтяной терминал порта Нека поступило 142 427 баррелей нефти по схеме замещения, а с нефтехранилищ этого терминала по трубопроводу Нека – Рей на Тегеранский НПЗ было отправлено 844 тыс. баррелей нефти. 17 января т.г. на нефтяной терминал порта Нека поступило уже 157 983 барреля нефти.

В связи с перспективой увеличения поступлений каспийской нефти на Тегеранский НПЗ руководство завода начало строительство двух новых нефтехранилищ ёмкостью 500 тыс. баррелей каждое и нового хранилища для авиационного топлива ёмкостью 30 тыс. баррелей.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03576 sec