Состояние и перспективы производства тракторов в Иране

22 января 2004
В прошлом иранском году (21.03.2002 г. – 20.03.2003 г.) на тракторном заводе в Тебризе (Восточный Азербайджан) было выпущено 14 тысяч тракторов. В текущем году за счёт внедрения новых технологий и открытия сборочных линий на двух новых тракторных заводах в Урмия (Западный Азербайджан) и Сенендедж (Курдистан) объём производства тракторов увеличится на 20% и составит около 17 тыс. тракторов. В перспективе общий объём производства на трёх заводах вырастет до 21 тыс. тракторов.

Тебризский тракторный завод не только обеспечивает внутренние потребности страны, но и экспортирует часть своей продукции в страны Африки, Юго – Восточной Азии и республики Центральной Азии. За 9 месяцев 2003г. на экспорт было отправлено 1 000 тракторов стоимостью 15 млн. долларов США.

Кроме того, при технической помощи Ирана в Судане и Ливии были построены тракторосборочные заводы общей мощностью около 5 тыс. тракторов в год. 2 июля 2003 г. были достигнуты договорённости о совместном производстве в Иране белорусских тракторов. В 2004 г. будет закончен монтаж первой сборочной линии и начнётся производство опытной партии белорусских тракторов (102 ед.). Всего в рамках подписанного контракта будет выпущено 2 500 тракторов.

Вопрос о производстве белорусских тракторов в Иране столкнулся с серьёзной оппозицией со стороны руководства Тебризского тракторного завода. Исполнительный директор Тебризского тракторного завода Мохсен Араб Баги заявил: « В настоящее время нет никакой необходимости в импорте тракторов из – за рубежа. Те, кто ведут разговоры об этом, думают не о национальных, а о своих собственных интересах!»

Негативная позиция одного из руководителей иранской машиностроительной промышленности, возможно, вызвана тем, что модели тракторов, предлагаемые ПО «Минский тракторный завод», имеют высокие технические характеристики и хорошо приспособлены к условиям жаркого климата в Иране. Их производство на другом заводе в Иране нарушит монополию Тебризского тракторного завода и может создать трудности для сбыта его продукции.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03164 sec