Нью-Йорк. Нефтяные трейдеры решились на осторожную фиксацию прибыли после заявления представителя Ирана о квотах на нефтедобычу

22 января 2004
В ходе торгов в среду нефтяные трейдеры в Лондоне и Нью-Йорке повели мягкую фиксацию прибыли после резкого роста цен накануне. Во вторник цены на нефть, нефтепродукты и природный газ значительно выросли, отразив реакцию рынка на известие о страшном взрыве на крупном заводе по производству сжиженного природного газа в портовом городе Скикда в Алжире. По предварительным сведениям, взрыв произошел из-за неисправности котла одной из установок завода. Взрыв был очень сильным и привел к крупному пожару, который перебросился на соседний НПЗ. В результате, четверть производственных мощностей НПЗ в Скикде вышла из строя. Все работы, в том числе отгрузка нефтепродуктов с портового терминала Скикды, были остановлены. События в Алжире еще больше усилили возбуждение на рынке нефти и нефтепродуктов, связанное с низкими товарными запасами нефти в США и погодным фактором. На значительной части территории Америки стоят сильные холода. В том числе, холодная погода установилась на северо-востоке США, главном региональном потребителе зимнего топлива.

По итогам торгов во вторник февральские фьючерсы на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на 35,1 цента до $6,291 за млн. британских тепловых единиц, или на 6%. Февральские фьючерсы на мазут на бирже NYMEX выросли на 3,83 цента до $1,0189 за галлон, или на 4%. Февральские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX поднялись на 2,10 цента до $1,0162 за галлон, или на 2%. Февральские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли на $1,13 до $36,20 за баррель, или на 3,2%. Цены на нефть WTI не достигали такого высокого уровня при закрытии с 12 марта 2003 г., т.е. со времени, когда нефтяной рынок напряженно ждал начала военных действий в Ираке. В тот день, 12 марта, ближайшие фьючерсы на нефть марки WTI закрылись на значении $37,83. После завершения биржевых торгов во вторник срок февральских фьючерсных контрактов на нефть WTI истек. Мартовские фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX выросли на биржевых торгах во вторник на 87 центов до $34,87 за баррель, или на 2,6%. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE поднялись во вторник на 66 центов до $31,23 за баррель, или на 2%.

Поводом для фиксации прибыли в среду стало заявление представителя Ирана в ОПЕК. Как заявил Хоссейн Каземпур Ардебили (Hossein Kazempour Ardebili), при таком высоком уровне цен на нефть ему представляется маловероятным, что на внеочередной конференции ОПЕК, которая состоится 10 февраля, картель примет решение о сокращении квот на нефтедобычу. 'Я не вижу, как можно будет добиться консенсуса в феврале о понижении квот', - сказал Ардебили агентству Reuters. 'При таком уровне цен трудно убедить всех членов ОПЕК сократить нефтедобычу', - продолжил представитель Ирана. Однако Ардебили полагает, что ОПЕК может сократить квоты на следующей, очередной конференции, которая состоится в конце марта. Во II квартале, с наступлением весны в северном полушарии, может возникнуть значительный избыток предложения нефти. По словам Ардебили, избыток предложения может достичь 4 млн. баррелей в день. 'В марте мы встретимся в Вене и оценим ситуацию на рынке, и примем решение о сокращении квот, если будет необходимость, на II квартал', - сказал Ардебили.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства IEA, приведенным в докладе в пятницу, во II квартале мировой спрос на нефть ОПЕК упадет до 23,3 млн. баррелей в день (см. новости за 18 января). Между тем, в декабре, по оценкам IEA, ОПЕК, включая Ирак, добывала 27,95 млн. баррелей нефти в день.

Прогнозы погоды в США, опубликованные в понедельник и вторник, были очень суровыми. Согласно частной метеорологической компании Meteorlogix, ужасные холода будут наблюдаться в ближайшие три недели на всей территории США к востоку от Скалистых гор. По мнению одного метеоролога из компании AccuWeather, нынешняя зима может оказаться самой холодной в Америке за последние 25 лет. Согласно прогнозу Национальной службы погоды на 6-10 дней вперед, опубликованному в понедельник, в период с 25 по 29 января температуры воздуха будут ниже сезонной нормы в северо-восточных штатах, в северной части Среднего Запада и на значительной части западной территории страны.

Важнейшим событием для нефтяного и газового рынков в ближайшие дни станет публикация очередных еженедельных данных о товарных запасах нефти, нефтепродуктов и природного газа в США. Данные о запасах нефти и нефтепродуктов обычно публикуются в среду, но на этот раз они появятся в четверг, поскольку понедельник был в Америке праздничным днем. Данные о запасах газа будут опубликованы как обычно, т.е. в четверг.

Источник: K2Kapital от 21.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04251 sec