Глава ТПП Ирана Хамуши: Россия и Иран пока не исчерпали имеющиеся экономические возможности.

21 января 2004
Тегеран, ИРНА, 20.01.2004

Глава торгово-промышленной палаты Исламской республики Иран заявил: Торгово-экономический потенциал Тегерана и Москвы гораздо выше нынешнего уровня, наши страны до сих пор не использовали имеющиеся экономические возможности для улучшения двусторонних отношений. Али Хамуши во время встречи с послом Российской Федерации в Тегеране Александром Марьясовым добавил: Если мы задействуем реальный потенциал Тегерана и Москвы, то сможем повысить уровень наших отношений. Если мы договоримся о реальном сближении двух стран России и Ирана, то необходимо принимать меры по снятию стены таможенных тарифов.

Далее Али Хамуши заметил: Экспорт иранских товаров в России при высоких таможенных тарифах приведет наши страны к провалу в торговле. До сих пор мы не знаем, с чего надо начинать для решения этих вопросов, однако очевидно, что для создания равных условий со странами СНГ Россия должна отметить тарифы в отношении произведенных в Иране товаров. Говоря о проблемах с получением российских виз иранскими торговцами, он заявил: До сих пор ни в одной стране мира не слышали, чтобы коммерсанты или промышленники закладывали где-либо бомбу в преступных целях, однако Россия с большим трудом дает визы иранским коммерсантам. Далее глава ТПП Ирана сказал: Передвижение иранских коммерсантов России не должно быть более трудным, чем в Великобритании и Франции, мы ожидаем большего от своего соседа. Далее Хамуши отметил: Направлением нашего сотрудничества является строительство металлургических заводов, объектов электроэнергетики и предприятий легкой промышленности.

В свою очередь, посол России в Тегеране, подтвердив высказывания главы ТПП Ирана, отметил, что проблемы с визовой поддержкой вызваны изменениями в консульской службе МИД России и МВД страны и добавил: Мы пытаемся решить этот вопрос в новой Государственной Думе России. Говоря о снятии таможенных тарифов, Марьясов сказал: Этот вопрос должен быть решен в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Говоря о создании торгового центра в Санкт-Петербурге, он сказал: Россия создает такие центры в Москве, на Урале, Астрахани, Саратове.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec