Иранские коммерсанты сталкиваются с трудностями при получении российских виз

20 января 2004
Председатель Торговой палаты Ирана Алинаги Сейед Хамуши во встречи с послом России в Тегеране Александром Марьясовым заявил: «До сих пор нигде в мире не было слышно о том, чтобы коммерсанты или промышленники закладывали бомбы и занимались диверсиями. Тогда почему Россия создает трудности для иранских коммерсантов при получении российских виз?»

По данным пресс-службы Торговой палаты, Алинаги Сейед Хамуши отметил: «Совершить поездку в Россию иранцам должно быть не труднее, чем в Англию или во Францию. Наши страны – соседи, и мы ждем большего в этой связи. Если принимать во внимание реальный потенциал ирано-российских отношений, то они могут успешно развиваться».

По словам председателя Торговой палаты, в условиях, когда речь идет о сближении двух стран, Ирана и России, то прежде всего следует ликвидировать чрезмерно высокую тарифную стену. Импорт иранских товаров в Россию не приведет к коммерческому успеху из-за высоких тарифов.

Алинаги Сейед Хамуши отметил в этой связи: «Я не знаю, с чего следует начать в решении данной проблемы, однако мне хорошо известно, что Россия должна упразднить высокие тарифы для иранских товаров, как это сделали другие страны СНГ».

Как отметил Алинаги Сейед Хамуши, потенциал ирано-российских торговых отношений значительно превышает сегодняшний уровень развития двусторонних связей. Наиболее важными сферами для развития взаимовыгодного сотрудничества могут быть горнорудная промышленность, строительство электростанций, промышленное производство.

Согласившись со словами Алинаги Сейеда Хамуши, Александр Марьясов сказал, что проблема с визами вызвана тем, что выдачей виз занимается сегодня не министерство иностранных дел, а министерство внутренних дел России. При этом посол отметил: «После того, как в России сформирован парламент нового созыва, мы постараемся устранить данную проблему».

По поводу отмены высоких тарифов Александр Марьясов сказал, что этот вопрос должен решаться в совместной комиссии.

Затем российский посол затронул вопрос о создании в Санкт-Петербурге коммерческого центра и указал на успехи, которые достигнуты этим центром. Он высказался за расширение сети подобных центром. Их создание намечается в Москве, на Урале, в Астрахани и в Саратове.

Присутствовавший на встрече председатель совместной ирано-российской палаты Асадолла Асгар Оулади выразил благодарность за помощь, которая была оказана российским правительством пострадавшим при землетрясении жителям Бама, и сказал: «С целью расширения контактов с российскими партнерами иранские коммерсанты совершают деловые поездки в Россию. В этой связи мы обращаемся к Вам, как к послу России, с просьбой о предоставлении льгот в виде выдачи трехдневных транзитных виз названным коммерсантам». Российский посол в Тегеране поддержал эту идею.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec