Доля поставок сжиженного газа в мировом газовом экспорте увеличится в два раза

20 января 2004
В 2001 году поставки сжиженного газа (LNG) составляли примерно 25% от всего объема газового экспорта в мире. К 2010 году этот показатель возрастет до 48%, сообщает агентство «Мехр».

Опубликованные данные, касающиеся газовых поставок, свидетельствуют о том, что экспорт сжиженного газа увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с поставками природного газа по трубопроводам. Так, если в 2000 году экспорт газа по трубопроводам возрос на 7,7%, то экспорт газа LNG увеличился на 10%.

Спрос на газ LNG на мировом рынке постоянно растет, и поэтому экономически выгодным представляется вариант поставок газа в сжиженном виде на удаленные рынки.

По данным министерства нефти, технологические достижения в области производства газа LNG, увеличение спроса на такой газ, структурные изменения в газовой промышленности стран-потребителей газа – все это создает условия, при которых промышленность по производству газа LNG становится прибыльной. В этой связи у стран-экспортеров газа, в частности у Ирана, появляются прекрасные перспективы. Ряд совместных газовых месторождений, таких как Южный Парс, благодаря которому Катар уже на протяжении нескольких лет получает большие прибыли, представляют собой надежный источник сырья для производства газа LNG в Иране.

Такие страны, как Катар и ОАЭ, имеют возможность экспортировать газ по ценам, близким к иранским, и, кроме того, они дольше присутствует на мировых рынках сжиженного газа. Это затрудняет деятельность Ирана с точки зрения ведения конкурентной борьбы на рынке.

С учетом выхода на рынки сжиженного газа России у производителей газа Ближнего и Среднего Востока появятся дополнительные трудности с точки зрения конкурентной борьбы на рынке крупнейшего потребителя сжиженного газа в лице Японии.

Предполагается, что наиболее привлекательными для поставок природного газа становятся китайский и индийский рынки. В этой связи Ирану, расположенному вблизи от этих рынков, следует проявлять большую активность для выхода на них.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03606 sec