Азербайджан намерен стать активным участником транспортного коридора 'Север-Юг' – Алиев

20 января 2004
МОСКВА. Азербайджан намерен стать активным участником транспортного коридора 'Север-Юг', Об этом заявил 16 января на встрече с первым замминистра иностранных дел Ирана Мохсеном Аминзаде президент Азербайджана Ильхам Алиев. 'Мы намерены активно участвовать в развитии коридора 'Север-Юг', и знаем, что Иран приветствует это намерение', - сказал президент.

Как сообщаетMedia-Press,И.Алиев выразил удовлетворение уровнем развития азербайджано- иранских отношений. Он особо выделил экономическую составляющую, отметив успешную реализацию энергообмена между двумя странами и участие иранских специалистов в строительстве в Азербайджане новой дороги Баку-Астара.

Глава государства выразил признательность Ирану за поддержку на международной арене позиции Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

'Иран заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном', - заявил в свою очередь М.Аминзаде. Он сообщил, что накануне обсудил этот вопрос с министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым. Стороны, в частности, затронули возможность активизации строительства дороги Баку-Астара, на которую Иран выделил кредит в $40 млн, а также достигли договоренности по вопросу снабжения иранским газом Нахчыванской Автономной Республики. Кроме того, М.Аминзаде провел переговоры в МИД Азербайджана, где обсуждалась проблема правового статуса Каспия.

Главной целью своего приезда М.Аминзаде назвал приглашение азербайджанскому президенту посетить Тегеран с официальным визитом. 'Кроме того, президент Ирана Мохаммад Хатами просил сообщить и о своем намерении совершить в подходящий момент визит в Баку. Уверен, что эти визиты еще больше укрепят двусторонние отношения', - сказал М.Аминзаде.

И.Алиев выразил уверенность в том, что эти визиты состоятся в скором времени.

Замглавы иранского МИД также поблагодарил за оказанную Азербайджаном помощь в ликвидации последствий недавнего разрушительного землетрясения в иранском городе Бам.

Источник: RusEnergy от 19.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04003 sec