Иранский природный газ на мировом рынке

16 января 2004
Ирану будет принадлежать важная роль на мировом газовом рынке. Как показывает анализ, в последние годы первого десятилетия XXI в. Иран будет занимать особое место в деле обеспечения мировых потребностей в природном газе.

Такое заявление в интервью агентству ШАНА сделал исполнительный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади. Он отметил также, что на данный момент на названном рынке предложение превышает спрос и в этой связи предстоит убедить покупателей в том, что Иран способен удовлетворять их потребности в течение длительного времени и поставлять как сжиженный газ (LNG), так и газ в его естественном состоянии.

По словам Рокнэддина Джавади, покупатели начинают доверять Ирану и более активно, чем прежде, обращаться к нему для заключения сделок. У потребителей возникает также уверенность в том, что министерство нефти Ирана с готовностью идет на заключение подобных сделок. Это очень важно для тех покупателей, которые хотят получить новые источники для удовлетворения своих потребностей в энергоносителях и снизить тем самым свою зависимость от прежних источников.

Рокнэддин Джавади подчеркнул, что во втором десятилетии XXI в. Иран будет занимать вполне определенное и достойное место на мировом газовом рынке. При этом он отметил: «Мы должны действовать более энергично, чем прежде. Учитывая потребности в сжиженном газе (LNG), к 2008 году мы должны суметь предложить потребителю эту продукцию в необходимом количестве».

Как отметил Рокнэддин Джавади, вопрос о производстве LNG и о поисках рынков сбыта для этой продукции обсуждается в Иране в течение примерно двух лет. Как показывает мировая практика, для реализации соглашений, касающихся поставок газа, в том числе и LNG, требуется относительно длительный промежуток времени (в среднем 9 лет), таким образом результаты будут получены к намеченному сроку.

По поводу переговоров со странами, которым требуется сжиженный газ, Рокнэддин Джавади сказал, что соответствующие переговоры ведутся с европейскими странами, такими как Англия, Италия и Испания, и до сих пор переговорный процесс развивался в позитивном русле. Продолжаются также переговоры о поставках LNG с южнокорейскими и индийскими компаниями. В некоторых случаях достигнут определенный успех.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec