Иран намерен начать переговоры с Россией, Украиной и Турцией о транспортировке своего газа в Европу

16 января 2004
Иран намерен начать переговоры с Россией, Украиной и Турцией по поводу выбора наиболее подходящего пути для транспортировки своего газа в Европу. Об этом заявил сегодня исполнительный директор иранской компании по экспорту газа Роконэддин Джавади. Иран может поставлять газ в Европу либо через Турцию, либо через Россию и Украину.

В случае транзитных поставок газа в Европу через территорию Турции она будет получать около 20 долл за каждую тысячу куб м газа. По словам Джавади, в 2004 году в Турцию будет экспортировано более 7 млрд куб м природного газа. На сегодняшний день разногласия между Ираном и Турцией по поводу поставок этого топлива устранены.

С 2007 года Иран ежегодно будет поставлять в Турцию до 10 млрд кубометров газа. Ежегодная стоимость поставок по ценам на период подписания договора составит 20 млрд долл. С учетом колебаний цен названная сумма может меняться в пределах от 15 до 25 млрд долл. В соответствии с договором, в течение 22 лет Турция получит из Ирана в общей сложности 228 млрд кубометров природного газа, отметил представитель иранской компании.

Джавади сообщил также о завершающемся этапе переговоров о поставках газа в Кувейт. Уже решено, что газ будет поставляться с месторождений Южного Парса.

Источник: Итар-Тасс от 15.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03494 sec