Соглашение о транспортном коридоре «Север — Юг» вступило в силу для Белоруссии

16 января 2004
МИНСК. Соглашение о международном транспортном коридоре «Север — Юг» (МТК «Север — Юг»), подписанное 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге, 10 января 2004 года вступило в силу для Белоруссии. Об этом в четверг на брифинге в Минске сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

По его словам, учитывая то, что «Белоруссия является важной транзитной страной, присоединение к указанному коридору является логическим продолжением проводимой правительством работы по привлечению дополнительного транзитного потока в направлении «Север — Юг», созданию в республике благоприятных условий для осуществления транзитных перевозок и увеличению валютных поступлений в бюджет от транзитных перевозок».

Как считает пресс-секретарь белорусского МИД, соглашение позволит расширить торговые отношения со странами Азии и Персидского залива, откроет для Белоруссии новые возможности на рынке транспортных услуг. Использование маршрута транспортировки грузов по коридору «Север — Юг» по сравнению с существующими путями позволит сократить время доставки грузов на 30% и снизить транспортные расходы на 20%.

В настоящее время участниками соглашения о МТК «Север — Юг» являются Белоруссия, Россия, Иран, Индия и Казахстан. Соглашение предусматривает повышение эффективности транспортных связей; обеспечение доступа на международный рынок посредством железнодорожного, автомобильного, морского, речного и воздушного транспорта, безопасности транспортировки, сохранности товаров, а также создание равных условий для всех стран-участников, предоставляющих транспортные услуги в рамках соглашения.

Источник: Росбалт от 15.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec