Иран заинтересован в увеличении поставок и транзита туркменских энергоносителей, заявил в Ашхабаде глава иранского МИДа

15 января 2004
АШХАБАД, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Иран заинтересован в увеличении поставок и транзита туркменских энергоносителей, заявил президенту Туркменистана глава иранского МИД Камаль Харрази в ходе состоявшейся сегодня встречи. 'У наших государств есть потенциал для того, чтобы в будущем году довести
товарооборот до 1 млрд долларов США, - сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана, отметив, что 'в 2003 году этот показатель составил 500 млн долларов США'.

Президент Туркмении и глава иранского МИДа одинаково высоко оценили успешную реализацию 25-летнего контракта по поставке в Иран туркменского газа по построенному в 1997 году туркмено-иранскому газопроводу Корпедже-Курткуи.

В 2003 году по нему направлено было 6 млрд кубометров газа. Иран является также крупным потребителем производимых в Туркменистане электроэнергии, полипропилена и сжиженного газа, отметил в ходе беседы Сапармурат Ниязов, предложив иранской стороне принять участие в новых проектах по наращиванию производственных мощностей нефтехимии в Туркменистане. Одним из перспективных проектов продолжает быть нефтепровод Казахстан-Туркменистан-Иран, отмечалось на встрече. В этой связи К.Харрази высказался об огромной заинтересованности Ирана 'экспортировать нефть Туркмении и других прикаспийских государств путем замещения предлагаемых объемов в свободных водах /Персидском заливе/.

В ближайшее время объемы такого экспорта могут вырасти со 120 до 400 тыс баррелей нефти в день', - отметил К. Харрази.

С целью активизации двустороннего сотрудничества на встрече были согласованы вопросы о проведении весной в Тегеране 8-го заседания туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Источник: Итар-Тасс от 14.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04433 sec