Ниязов хочет построить трубу 'Туркменистан-Иран'

15 января 2004
Туркменский лидер Сапармурат Ниязов предложил иранской стороне рассмотреть вопрос о строительстве нефтепровода Туркменистан-Иран. По информации Государственной службы новостей, данный вопрос в числе других обсуждался в ходе встречи президента Туркмении с прибывшим в республику с визитом министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази.

Иранский министр после переговоров с туркменским лидером заявил журналистам, что Иран заинтересован в увеличении транзита нефти из Туркменистана. По мнению Камаля Харрази, у двух государств есть все возможности для доведения ежегодного взаимного товарооборота с нынешних 500 млн. до 1 млрд. долл. США.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, пресс-служба туркменского лидера сообщила, что на переговорах обсуждался ход реализации ряда проектов, осуществляемых в рамках туркмено-иранского партнерства. Сапармурат Ниязов в этом контексте подтвердил намерение Туркменистана досрочно завершить возведение на границе двух государств плотины «Достлук» (Дружба) и одноименного водохранилища, которое позволит оросить по 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий на каждой стороне.

Президент Туркменистана также предложил иранской стороне принять участие в новых проектах по созданию и наращиванию производственных мощностей туркменской нефтехимии, в частности, по производству полипропилена и сжиженного газа.

Обсуждение прозвучавших на встрече вопросов решено продолжить в ходе восьмого заседания туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится весной текущего года в Тегеране.

В рамках встречи стороны также обменялись мнениями по всем аспектам, связанным с выработкой правового статуса Каспийского моря. При этом было еще раз подчеркнута важность совместного решения этого сложного вопроса, требующего взвешенного подхода и учета интересов всех пяти прикаспийских государств. Отмечалось, что с этой целью должны быть продолжены межгосударственные консультации, которые служат сближению позиций и точек зрения на будущее уникального водоема, призванного стать важнейшим фактором мира и сотрудничества в регионе.

В тот же день министр иностранных дел Ирана побывал в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв», включенном в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие», где ознакомился с уникальными археологическими памятниками.

Источник: ProUa от 15.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02922 sec