Иран ведет переговоры с целью определения пути для поставок газа в Европу через Россию и Украину или Турцию

14 января 2004
Исполнительный директор компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади заявил, что в 2004 году в Турцию будет экспортировано более 7 млрд. куб. м. природного газа. С учетом поставок газа в течение двух последних лет всего Турция получит из Ирана более 11 млрд. куб. м газа.

В интервью агентству «Мехр» Рокнэддин Джавади сказал, что в прошлом году несмотря на перерывы в Турцию было экспортировано около 2 млрд. куб. м. природного газа.
По поводу некоторых разногласий между двумя странами в области поставок газа Рокнэддин Джавади отметил, что в торговле разногласия могут возникать. Иногда они связаны с надуманными причинами, а иногда имеют под собой реальную почву.

Отметив, что разногласия между Ираном и Турцией по поводу поставок газа устранены, Рокнэддин Джавади сказал, что в прошлом году по некоторым причинам Турция остановила импорт газа из Ирана. Иранской стороне удалось получить от Турции определенную сумму в счет компенсации причиненного ущерба, и, поскольку Турция является постоянным покупателем газа, на этом инцидент был исчерпан.

По поводу стоимости экспортируемого в Турцию газа Рокнэддин Джавади сказал, что она определяется на основе базовой цены с помощью специальной формулы для исчисления стоимости энергоносителей. Данная формула представляет собой секретную часть договора.
По словам Рокнэддина Джавади, с 2007 года в Турцию ежегодно будет экспортироваться 10 млрд. куб. м. газа.

Стоимость поставляемого из Ирана в Турцию газа по ценам на период подписания договора составит 20 млрд. долларов. С учетом колебаний цен на газ названная величена может меняться в пределах от 15 до 25 млрд. долларов.

В соответствии с подписанным договором, в течение 22 лет Турция получит из Ирана в общей сложности 228 млрд. куб. м. природного газа.

Рокнэддину Джавади был задан вопрос о возможности внесения изменений в договор о поставках газа в Турцию в течение 22 лет с учетом вероятного подписания соглашения об экспорте иранского газа в Европу через турецкую территорию. В ответ Рокнэддин Джавади сказал, что Иран может поставлять газ в Европу как через Турцию, так и через Россию и Украину. По поводу обоих этих вариантов ведутся переговоры. В случае транзитных поставок газа в Европу через территорию Турции последняя будет получать около 20 долларов за каждую тысячу кубических метров газа. В этой связи турецкие власти должны приветствовать решение о поставках иранского газа в Европу через территорию Турции.

Отметив, что поставки газа в Турцию вернулись в свое обычное русло, Рокнэддин Джавади сказал: «Вероятность того, что наш договор с Турцией будет пересмотрен в сторону увеличения и она сможет закупать в Иране большее количество газа, весьма не велика, поскольку Турция не располагает дополнительными ресурсами».
Рокнэддин Джавади сообщил также о завершении переговоров о поставках газа в Кувейт.

Стороны продолжают обмениваться в этой связи делегациями для ведения соответствующих переговоров, и решено, что газ будет поставляться с месторождений Южного Парса.

Рокнэддин Джавади указал на то, что поставки газа из Катара в Кувейт прекращены. Саудовская Аравия не разрешает использовать свою территорию для поставок газа из Катара в Кувейт. Это связано с разногласиями между Катаром и Саудовской Аравией. Таким образом, Кувейт вынужден закупать необходимый ему газ в Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02947 sec