На просторах СНГ возникнет своя ОПЕК

14 января 2004
Казахстан – государство поневоле. Сформировавшись в республику в лоне России/СССР, он поневоле обрел независимость, когда судьба былой империи решилась в Беловежской пуще без его участия. Так же поневоле он стал не самой бедной страной СНГ: кто виноват, что под казахстанской землей (и его частью каспийской воды) находится столько нефти и газа! И Россия Казахстану – брат поневоле. Наши страны соединяет самая протяженная в мире сухопутная граница – 7500 км, и если перестать быть братьями, ее придется охранять как положено, а это сущее разорение. Кроме того, роднят нефть и трубы...

Однако Казахстан, при всей своей 'поневольности', является одной из немногих конструктивных сил в СНГ. Он, если разобраться, самый последовательный сторонник реинтеграции постсоветского пространства. Уже сразу после того, как три президента развалили СССР, именно Казахстан предпринял отчаянную попытку сохранить какую-то форму прежнего союзного единства – в виде конфедерации, но эта идея не прошла. Затем на протяжении 12 лет Казахстан не был замечен ни в каких 'раскольнических' инициативах, предпринимаемых соседними республиками. Не пустил он на свою территорию и 'залетных миротворцев' с их базами.

Казахстан всегда поддерживал Россию в ее интеграционных начинаниях, причем без украинского 'раздвоения личности' или лукашенковских скандалов и шантажа. Тут нет ничего удивительного. Вся казахстанская экономика создавалась во времена СССР как часть общесоюзного экономического комплекса. Развалился комплекс – встала и экономика. Нефть, конечно, осталась, но что с нею делать, если все трубы у соседей? Только с Байконуром в этом смысле повезло: России без него не обойтись, и она продолжает щедро отстегивать валюту за его аренду, а теперь еще и в космических программах Казахстану даст поучаствовать. Но этого, конечно, маловато, памятуя ударные стройки и сельскохозяйственные кампании советских времен. Вот Казахстан и старается, как может, объединить всех, чтобы его экономика приобрела прежнюю масштабность.

Сколько претензий было высказано России по поводу того, что она, как главный 'собиратель', совершенно не ловила мышей в течение десяти лет! В этих условиях Казахстану пришлось самому стать еще и собирателем поневоле. А мыши за это время поразбежались... Но теперь Россия, немного оправившись от бедовых 90-х, кинулась наверстывать упущенное. Разбогатевшие российские нефтяники и энергетики скупают и инвестируют повсюду в СНГ. В Казахстане рады российским инвестициям. Совместный проект 'Казмунайгаза' и 'ЛУКОЙЛа' по разработке нефтяного месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря может стать первой ласточкой в этом деле.

Однако тут уже не все так просто. Погоду в экономике республики определяют в настоящее время сразу три крупные державы: Россия, США и Китай. Причем, 'если брать инвестиции, то здесь, безусловно, лидируют США. Они уже вложили в экономику Казахстана порядка $10-12 миллиардов. И в этом смысле Америка очень сильно опережает Россию', – говорит доктор политических наук Ермухамед Ертысбаев, советник президента Казахстана. Излишне говорить, что львиная доля американских инвестиций в Казахстане приходится на нефтяной сектор. Нефть добывается с использованием американских (а не российских) технологий. Так что нашим нефтяникам будет довольно непросто туда вклиниться. К тому же на Западе отмечают, что инвестиционный климат в Казахстане – один из самых благоприятных в СНГ. Поэтому там уже собрался весь цвет мировой нефтяной индустрии: ExxonMobil, BP, Statoil, Chevron, ENI, TotalfinaElf и другие. Но президент Назарбаев уверяет, что Казахстан при освоении своих нефтяных запасов 'в числе партнеров хотел бы видеть, в первую очередь, российских бизнесменов'. Есть у России и другой весомый аргумент – трубы. Настолько весомый, что в 'нефтяной части СНГ' в моду давно вошли и даже набили оскомину такие замысловатые понятия, как 'диверсификация', 'альтернативность' или 'много
векторность' экспортных маршрутов. Что это такое? Попытки стран, обладающих природными запасами энергоносителей, обзавестись отдушинами, через которые их нефть и газ смогут попадать на внешние рынки, минуя Россию. Так вот, Казахстан тоже не прочь пощеголять этой терминологией, однако у него это получается, пожалуй, наиболее корректно: 'большого брата' дразнить не хочется.

И вот, когда речь зашла о нефтяных отдушинах, на сцене появился большой восточный сосед – Китай, которому скоро понадобится много, очень много нефти. В Астане к Поднебесной относятся благосклонно. 'Контрактом века' называют соглашение о разработке нефтегазовых месторождений Узень в Западном Казахстане и в Актюбинской области, плюс строительство нефтепровода из Казахстана в Китай (длиной 3 тыс. километров). Хотя все это пока проекты, но дыхание китайского дракона в Казахстане уже ощущается. Еще есть планы пробиться на юг, через Туркмению и Иран к Персидскому заливу. Эта труба была бы короче и дешевле, однако тут есть свои 'но' – прежде всего, отрицательное отношение США к любым проектам с участием Ирана. Зато никто не против залить немного казахской нефти в трубу Баку – Тбилиси – Джейхан. Однако и она – дело будущего. В итоге получается, что от российских труб пока никуда не денешься – даже частично их заменить нечем. К тому же на РФ приходится до 3/4 внешнего товарооборота Казахстана. Так что дружим – не разлей вода и даже нефть...

Впрочем, Казахстан не был бы Казахстаном, если бы позволил нефти быть той силой, которая разрушит последние связи между обломками СССР и окончательно рассорит их. Он и здесь умудряется выступать в роли собирателя. Недавно устами главы республики Нурсултана Назарбаева была озвучена идея создания новой организации – каспийского аналога ОПЕК. Президент Казахстана призывает все страны, причастные к каспийскому 'пирогу', помириться и начать согласовывать свою нефтяную политику. И тогда будет не важно, по каким трубам экспортируется нефть Каспия – гораздо важнее будет общее влияние стран региона на мировой нефтяной рынок. А это значит, что нефть начнет сплачивать региональное сообщество. У Назарбаева большие планы на этот счет. 'Потоки каспийской нефти могут разрушить мощь ОПЕК', – полагает он и рекомендует прикаспийским государствам 'заблаговременно создать свою организацию'. Однако эта идея в настоящее время не более реалистична, чем в 1992 г. – идея конфедеративного СССР. Для начала всем участникам будущего картеля неплохо бы окончательно договориться о статусе Каспия и поделить спорные месторождения. Но как знать, может быть Казахстану удастся разрулить все эти споры и действительно организовать каспийский ОПЕК? Тогда он может стать предводителем регионального нефтяного сообщества. Уже не поневоле, а вполне сознательно.

Андрей МИЛОВЗОРОВ

Источник: Утро.Ру от 14.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec