Каспийская нефть может составить одну пятую мировых запасов нефти - Грос-Пьетро

13 января 2004
МОСКВА. На Евразийском экономическом саммите в Алматы (Казахстан) председатель итальянской корпорации ENI Жан Мария Грос-Пьетро заявил, что нефтяные запасы Каспийского региона составляют 7,8 миллиардов тонн. По оценкам других источников, запасы составляют от 13 до 22 миллиардов тонн и даже до 50 миллиардов тонн нефти.

Согласно официальным оценкам Казахстана, запасы составляют 27,5 миллиардов тонн. «Если прогнозы будут признаны верными, в ближайшем будущем каспийская нефть может составить одну пятую мировых запасов нефти и уравновесить нефтяные резервы, которыми располагают вместе Ирак и Кувейт», - заявил Грос-Пьетро.

Казахи оценивают нефтедобычу в регионе Каспийского моря в 4,7 миллиона баррелей в день. Саудовская Аравия добывает в день 8,1 миллионов баррелей нефти, Россия – 6,3 миллионов баррелей. Таким образом, Каспийский регион уже занимает третье место по нефтедобыче, оставив позади Иран (3,4 миллиона баррелей в день) и Китай (2,8 миллиона баррелей в день). Новый президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что в скором времени Каспий займет второе место по нефтедобыче, если сложить вместе объемы нефтедобычи Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Казахская сторона уверена, что Каспийский регион в ближайшем будущем станет крупнейшим поставщиком нефти не только в Содружестве независимых государств (СНГ), но и во всем мире. Для осуществления этой мечты потребуется строительство большего количества трубопроводов. В настоящее время каспийская нефть поступает на мировые рынки лишь по пяти маршрутам: Баку – Новороссийск, Баку – Супса, Тенгиз – Новороссийск, Атырау – Самара и Нека – Тегеран. Общая пропускная способность этих трубопроводов к 2015 году составит 122 миллиона тонн, не считая трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), который все еще находится в стадии строительства. Однако к 2015 году нефтедобыча составит 250-300 миллионов тонн. Трубопроводстану необходимо расти и расширяться.

Как сообщает www.centran.ru, большинство экспертов в области нефтедобычи соглашается с тем, что на Каспии сконцентрировано не менее 10 процентов ближневосточных запасов. Фактически, если рассматривать все запасы в целом, остальная часть мира владеет лишь 53 процентами разведанных ближневосточных запасов нефти. Однако, в соответствии с корзиной энергетических прогнозов, к 2050 году в Персидском заливе и Каспийском море будет добываться более 80 процентов от объема всей мировой добычи нефти и природного газа. Вместе регионы Персидского залива и Каспийского моря располагают около 800 миллиардов баррелей нефти. Для сравнения, нефтяные запасы Северной и Южной Америки и Европы составляют менее 160 миллиардов баррелей. И до 2003 года они будут исчерпаны.

Источник: RusEnergy от 13.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03203 sec