Рынок фисташек в Иране

12 января 2004
В номенклатуре иранского экспорта продукции садоводства основным товаром считаются фисташки. Спрос на фисташки на внутреннем и международном рынке постоянно растёт, в связи с этим в Иране проводятся мероприятия по культивации новых урожайных сортов и расширению площадей, занятых фисташками.

Сегодня в мире существуют 12 основных сортов фисташек, 8 из которых культивируются в Иране. Фисташки выращиваются в северных и центральных провинциях Ирана, однако основным центром производства фисташек является район Рафсенджан провинции Керман, на который приходится около 90% всего сбора фисташек страны.

В 2001-2003 гг. стоимость экспорта фисташек превышала 500 млн. долл. США. А за 9 месяцев 2003 г. стоимость экспорта фисташек уже составила 490 млн. долл. США.

В текущем году росту экспорта фисташек мешают не погодные условия, а проблемы транспорта. Так, например, приватизация перегрузочных терминалов в иранских морских портах привела не только к росту стоимости тарифов на перегрузку экспортных грузов, но и к резкому росту ставок фрахта большегрузных автомобилей.

Кроме того, этому способствовало усиление контроля за вывозом/ ввозом дизельного топлива на ирано – турецкой границе. К примеру, если летом 2003 г. ставка фрахта большегрузного автомобиля грузоподъёмностью 20 тонн (с фисташками 16 тонн) на маршруте Тегеран – Зонгулдак (порт в Турции) – Скадовск / Евпатория (порты в Украине) – Одесса/Киев составляла около 2 500 долл. США, то в ноябре – декабре – 3 200 – 3 300 долл. США.

Основными конкурентами Ирана на международном рынке фисташек являются США и Турция. Объединения производителей фисташек этих стран создают искусственные препятствия, ограничивающие импорт иранских фисташек.

Экспорт иранских фисташек имеет большие перспективы не только за счёт увеличения его объёма, но и за счёт расширения номенклатуры экспортных товаров на основе фисташек. Например, в США и Испании из иранских фисташек производят специальные диетические продукты и кондитерские изделия, а на основе фисташкового масла - косметические кремы.

Урожай фисташек в Иране в прошлом году составил 220 тыс. тонн. Следует отметить, что доля Ирана в мировом производстве фисташек составляет 60%.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03354 sec