Сотрудничество Ирана и Узбекистана в области транспорта

12 января 2004
В последние годы торговое и экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Ираном успешно развивается. В 2002 г. товарооборот между этими странами составил 206 млн. долл., а за 9 мес. 2003 г. - 183 млн. долл. США.

Важным направлением двухстороннего сотрудничества Ирана и Узбекистана являются транзитные перевозки хлопка. Узбекистан заинтересован в железнодорожных транзитных перевозках хлопка в рамках коридора «Восток – Запад» по маршруту: Акалтын (Узбекистан) – Фараб (Туркменистан) – Серахс – Бендер – Аббас (Иран).

В районе ж. – д. станции Акалтын находится крупная база по предварительной обработке хлопка. Эта база является совместным предприятием Узбекистана и ОАЭ. Аналогичная база для очистки, упаковки и хранения узбекского хлопка создана также в Бендер - Аббасе.

В 2002-2003 гг. транзитные перевозки осуществлялись по новому маршруту: Акалтын – порт Актау (Казахстан) – порты Энзели/Амирабад (Иран) – Бендер – Аббас. Основная часть транзитных грузов из Узбекистана обрабатывалась в порту Энзели, а меньшая часть - в порту Амирабад. При этом в порту Амирабад было обработано более 250 тыс. тонн транзитных грузов из Узбекистана, в том числе хлопок, сжиженный газ, химические удобрения и металлопрокат. За год по этому маршруту было перевезено около 300 тыс. тонн узбекского хлопка.

В 2003-2004гг. объём экспорта и транзитных перевозок хлопка через территорию Ирана сократился, т.к. по новому законодательству около 50% хлопка обрабатывается в самом Узбекистане. Ежемесячно в порту Амирабад обрабатывается около 14 тыс. тонн хлопка.

В ближайшие годы транзитные перевозки узбекского хлопка в Бендер – Аббас будут осуществляться и через территорию Афганистана. Трёхстороннее соглашение о создании нового транзитного маршрута было подписано в июне 2003 г.

Сотрудничество Ирана и Узбекистана в области транспорта имеет большие перспективы, т.к. по объёму экспорта хлопка Узбекистан занимает третье место в мире.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • фатеме20 октября 2013 в 13:00

    Здравствуйте
    Я коммерческий директор международная транспортная фирма из Иран
    Наша фирма может отправлять ваш груз из дубай и китай в узбекистан , казахстан , кыргызстан и таджикистан на вагоны и кон-ы.
    Мы можем взять код из сарахса до ст .назначения. и у вас будет дешевли чем отправить самог вагона и кон-а
    Наш сайт:www.khorshidbarsava.ir
    Мой скайп:fmsadat(fatemeh fatemeh)
    Email:fm@khorshidbarsava.ir
    Рада с вами работать
    Если у вас есть скайп напишите
    Жду ваш ответ
    С уважением
    фатеме


    Hi
    I am commercial manager .
    Our company can send your cargo from China and Dubai to BND port and then to Middle Asia (uzbekistan,kazakhstan,kirgizistan and tajikistan) with the railway and by the way we get code for the container or the wagon , that this code would be profitable for you.

    www.khorshidbarsava.ir
    SKYP:fmsadat(fatemeh fatemeh)
    khorshidbarsava shipping &Int. Transport co

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec