Иран намерен поставлять в Ирак топливо

12 января 2004
Как стало известно из достоверных источников, иранские компании намерены поставлять в соседний Ирак топливо для обогрева жилищ в зимний период. Такое решение было принято несмотря на все попытки Соединенных Штатов Америки изолировать ИРИ от процесса оказания любой помощи послевоенной стране. Главный советник министров топлива и иностранных дел Ирана Хусейн Каземпур Ардебили заявил, что официальный Тегеран не может игнорировать политику США в Ираке, но в свою очередь и Вашингтон не может игнорировать исторически, экономические и культурные связи между ИРИ и Ираком.

Известно, что примерно с 1960 года до войны иракская сторона закупала в небольших количествах авиационное топливо в Иране. Однако иранские компании тогда были готовы предоставить более широкий спектр продуктов нефтехимической промышленности, так необходимых Багдаду в те далекие времена. Ардебели подчеркнул, что Тегеран ждал этого момента очень давно, и вот такой шанс появился. В этой связи, было бы нецелесообразным отказываться от этого только лишь потому, что Соединенные Штаты Америки выступают против.

В качестве основных видов топлива иранские компании будут поставлять керосин и сжиженный газ. Ожидается, что объему поставок составят до 10 тысяч тонн керосина в месяц, а сжиженного газа от 6 до 12 тысяч тонн.

Источник: ЦентрАН от 10.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec