Объем товарооборота в северных портах Ирана превысил 6 млн. 900 тыс. т.

09 января 2004
В течение 9 последних месяцев в северных портах Ирана обработано 2 тыс. 26 судов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 74%. Объем товарооборота увеличился на 88% и составил 6 млн. 900 тыс. т.

Через порты Энезели, Ноушехр, Амирабад и нефтяные терминалы в Нека осуществляется товарообмен с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Через северные порты импортируются в основном металлоизделия, лес и пиломатериалы, бумага, зерновые и продукция химической промышленности. Через порты Ноушехр и Энзели на экспорт отправляются концентраты, цитрусовые и товары, предназначенные для супермаркетов.

Предполагается, что к концу текущего года по иранскому календарю (к 21 марта – п.п.) объем товарооборота увеличится до 10 млн. т. Этому будет способствовать увеличение количества причалов в северных портах, установка дополнительной разгрузочно-погрузочной техники, строительство новых портовых сооружений, в том числе открытых и закрытых складских помещений, увеличение портовых площадей.

Особое значение имеет транзит нефтепродуктов через нефтяные терминалы порта Нека. Впервые удалось достичь максимально возможного уровня транзита нефтепродуктов. Он составил 2 млн. 380 тыс. т. По сравнению с прошлым годом объем транзита увеличился на 259%.

Порт Амирабад в провинции Мазандеран в ближайшем будущем станет одним из крупнейших портов страны. Он связан с железнодорожной сетью страны, имеет большую портовую площадь, располагается вблизи от международного аэропорта, и на него распространяются все льготы и преимущества особой экономической зоны.

Кроме того, порт Амирабад, количество причалов в котором на конечной стадии реконструкции будет увеличено до 30, станет составной частью транспортного коридора «Север-Юг». Он будет напрямую связан с портом Шахид-Реджаи. Благодаря этому порт Амирабад может стать одним из факторов экономического развития страны.

В результате активных усилий по строительству и реконструкции порта Амирабад будут созданы условия для обеспечения занятости значительной части населения. В первую очередь речь идет о занятости в сфере транзитных перевозок, которые будут осуществляться через названный порт по транспортному коридору «Север-Юг».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04086 sec