Глава Минатома обсудит состояние строительства АЭС 'Бушер' с руководством Ирана во второй половине февраля

09 января 2004
Глава Минатома РФ Александр Румянцев во второй половине февраля проведет переговоры в Тегеране с руководством Ирана о состоянии строительства первого энергоблока иранской атомной станции АЭС 'Бушер'. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Минатома Николай Шингарев.

По его словам, 'об этом была достигнута договоренность на встрече Александра Румянцева и посла Ирана в Москве Голам Резы Шафеи'. Ранее визит главы Минатома, отметил Шингарев, намечался на середину января, но в связи с известными трагическими событиями в Иране, поездка перенесена на февраль.

В Минатоме подчеркнули, что на предстоящих переговорах 'будут обсуждены меры по ускорению строительства АЭС 'Бушер', возможно будет подписан дополнительный протокол о возврате отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ к межправительственному соглашению о сооружении первой иранской АЭС'.

В настоящее время, сказал представитель Минатома, на площадке первого энергоблока АЭС завершаются монтажные и пуско-наладочные работы. Этот энергоблок иранской АЭС 'готов практически на 90 проц', - сообщил собеседник агентства. Шингарев сообщил также, что 'российская компания 'ТВЭЛ' изготовила ядерное топливо для реактора этого энергоблока и оно будет отправлено в Иран сразу же после подписания протокола о возврате ОЯТ в Россию'.

По словам Шингарева, во время встречи главы Минатома и посла Ирана, 'посольство Ирана в Москве выразило благодарность российской компании 'Атомстройэкспорт' за оказание помощи пострадавшим в Иране от землетрясения'.

В Минатоме пояснили, что сразу же после трагических событий в иранском городе Бам, 'Атомстройэкспорт' - генеральный подрядчик строительства иранской АЭС, 'закупил и передал иранской стороне тысячу палаток для пострадавших от землетрясения'. Кроме этого, отметил замминистра и статс-секретарь Минатома Валерий Говорухин, 'российские специалисты, работающие на строительстве АЭС 'Бушер', передали пострадавшим 10 тыс долл личных средств'.

Источник: Итар-Тасс от 08.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0302 sec