Иран предложил индийской компании IOC долю в своих нефтехимических проектах

09 января 2004
В конце декабря Иран предложил индийской корпорации Indian Oil Corporation (IOC) долю в двух нефтехимических проектах тегеранской компании National Petrochemicals Co.
Это предложение было сделано в результате проведенных ранее двусторонних переговоров, когда обе стороны решили заключить комплексное соглашение: Индия обязалась покупать у Ирана сжиженный газ, а Иран должен был предоставить индийской компании возможность участвовать в переработке иранской нефти.

Компании IOC была предложена на выбор доля в существующем проекте организации производства полиолефинов, включая олефины, очищенную терефталевую кислоту/ПЭТ, технические полимеры, ароматические соединения и метанол, на нефтехимическом комплексе Bandar Imam или в строительстве нового завода мирового масштаба по производству этилена под названием Olefins 11 в Bandar Assaluyeh.

По словам одного из индийских аналитиков, в ближайшие 2-3 года Индия начнет испытывать дефицит полимеров. На сегодняшний день единственным крупным производителем олефинов или легких полимеров в стране является компания Reliance. Так что предложенная доля в иранских проектах будет весьма кстати.

Компания Indian Oil уже разработала план расширения своего производства нефтехимических продуктов с начальными инвестициями в размере 150 млрд рупий, главным образом путем вертикальной интеграции со своим профилирующим бизнесом нефтепереработки и за счет использования продукции своих различных нефтеперерабатывающих заводов.

В настоящее время в стадии реализации находятся два основных проекта: строительство производства линейного алкил-бензола на нефтеперерабатывающем заводе в индийском штате Gujarat, который планируется сдать в эксплуатацию к июню 2004 года, и завода по производству параксилола/очищенной терефталевой кислоты в районе Panipat, который должен войти в строй к маю 2005 года. Общая стоимость обоих проектов оценивается в 60 млрд рупий. Дополнительные инвестиции в сумме 70 млрд рупий направлены на строительство крекинг-установки с сопутствующей линией по производству полимеров и с автономной линией по производству полипропилена.

Источник: rcc.ru от 08.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03337 sec