Быть или не быть нефтяному картелю прикаспийских государств. Дискуссия продолжается

09 января 2004
Идея создания картеля нефтедобывающих государств Прикаспийского региона, предложенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, продолжает оставаться объектом обсуждения в средствах массовой информации.

Напомним, что в интервью 'Интерфаксу' Н.Назарбаев заявлял, что 'мировые эксперты подтверждают, что нервозность арабских стран и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в целом вызывается не столько масштабами каспийских месторождений, сколько тем, что государства региона не входят в состав картеля. А потоки каспийской нефти могут разрушить его мощь, повлияют на способность поддерживать высокие цены и использовать нефть как инструмент политического шантажа. Поэтому я и предлагал прикаспийским государствам заблаговременно создать свою организацию. Это предложение, к сожалению, пока не нашло должного отклика'.

Что интересно, в то время как казахстанский президент говорит о 'нервозности' арабских стран, представители последних, напротив, указывают, что каспийская нефть в будущем может помочь снять напряженность на мировых нефтяных рынках. Так, побывавший в Баку в прошлом году министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, опровергая разговоры о ненужности каспийского топлива из-за перенасыщенности рынка, сказал, что до 2020 года потребность в нефти может достигнуть 1,5 млрд. баррелей в год. Таким образом, ежедневная потребность возрастет на 30 млн. баррелей, что составляет 40% от сегодняшнего производства. Вместе с тем он подчеркнул важность координации действий всех производителей, особенно учитывая проблемы частых перемен цен на нефть и газ на мировых рынках и возникающие в связи с этим экономические кризисы. 'Таким образом, нам удастся сохранить определенные цены за 1 баррель нефти на уровне 22-28 долларов', - говорил он.

Именно тогда, комментируя высказывания саудовского министра, тогда еще вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев сказал, что 'Азербайджан не против сотрудничества с ОПЕК. Однако на сегодня мы не производим столько нефти, чтобы влиять на ситуацию на мировых рынках. Азербайджан когда-нибудь может превратиться в важного нефтеэкспортера, но это - дело будущего. Но к сотрудничеству мы готовы'. Таким образом, он открыто дал понять, что Азербайджан пока не рассматривает возможность участия в нефтяных картелях, особенно такого масштаба, как ОПЕК.

Что касается проекта аналогичной организации прикаспийских государств, то, по мнению азербайджанских экспертов, об этом говорить также преждевременно. По мнению бывшего главы ГНКАР Сабита Багирова, 'каспийские государства еще не достигли того уровня производства нефти, которое могло бы составлять существенную долю мирового нефтяного рынка. Я верю, что когда Азербайджан и Казахстан приблизятся к пику производства нефти (приблизительно в 2010 году), то объемы добычи будут достаточно высоки, чтобы уже серьезно подойти к вопросу координинации нефтяной политики'. В интервью 'Интерфаксу' С.Багиров заявил, что для Азербайджана еще слишком рано рассматривать возможность координации своих экспортных планов с обязательствами в той или иной организации. 'Пока ни Азербайджан, ни Казахстан не готовы к тому, чтобы составить конкуренцию ОПЕК или разрабатывать независимую нефтяную политику', - отметил он.

Между тем некоторые эксперты, комментируя 'Эхо' вопрос создания нефтяного картеля прикасприйских государств, заметили, что эти страны еще не решили политические вопросы взаимного сотрудничества. В частности, до сих пор не полностью урегулирован вопрос статуса Каспийского моря и разделения его на национальные сектора. Кроме того, страны еще имеют претензии друг к другу по поводу некоторых месторождений на Каспии. Вспомнить хотя бы притязания Туркменистана на часть азербайджанского 'Чирага' или же то, как из-за претензий Ирана заморожены работы на блоке 'Араз-Алов-Шарг'. В таком случае говорить об эффективной работе координирующей организации, естественно, не приходится.

Однако, как указал в беседе с 'Эхо' эксперт-политолог Тофик Зульфугаров, прикаспийские страны имеют и общие интересы, и картель мог бы помочь в их реализации. К примеру, известно, что и Азербайджан заинтересован в перекачке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Если страны придут к соглашению в данном вопросе, то им все равно придется в дальнейшем регулировать вопросы объемов перекачки, тарифов и т.д. Поэтому в принципе существование такой организации было бы нелишним. Но, как указывают эксперты, создавать ее

Источник: Эхо от 08.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03034 sec