Латвия выделила пострадавшему от землетрясения Ирану 20 тыс латов

08 января 2004
РИГА - Во вторник латвийское правительство решило оказать помощь пострадавшим от землетрясения в Иране и выделить на эти цели 20 000 латов.

Заместитель госсекретаря МИД Андрис Тейкманис (Andris Teikmanis) на заседании правительства сказал, что эти деньги предполагается перечислить Бюро ООН по координации гуманитарной помощи, которое письменно известит Латвию об их расходовании. Он отметил, что первоначально предполагалось отправить в Иран медикаменты, но ситуация изменилась, и теперь медикаменты Ирану уже не столь необходимы, поэтому МИД предложил выделить Ирану деньги.

Тейкманис отметил также необходимость разработать порядок принятия решений об оказании помощи другим государствам в подобных ситуациях. 'Поскольку мы не можем принимать решения так оперативно - за несколько часов или даже дней', - сказал он.

Мнение Тейкманиса разделяет и министр иностранных дел Сандра Калниете (Sandra Kalniete).

Премьер Эйнар Репше (Einars Repse) сказал, что решение о выделении денег Ирану 'в большой мере также символично, поскольку 20 тысяч Иран не спасут'.

Калниете отметила, что 'деньги как форма помощи - надежный путь, так как отпадает необходимость транспортных расходов'.

На заседании правительства выступил также профессор Латвийской Академии наук Имант Кайминьш (Imants Kaimins), указавший на незаинтересованность чиновников в оказании помощи Ирану. Он рассказал, что, узнав о произошедшем в Иране, позвонил в МИД и МВД и предложил помощь, но в ответ не встретил заинтересованности. Профессор предложил отправить в Иран вместо денег медикаменты, имевшиеся в распоряжении Института химии древесины, в котором он работает, как это делалось в случае подобных несчастий раньше.

Число жертв землетрясения силой 6,3 балла, произошедшего в конце декабря 2003 года в иранском городе Бам, превышает 30 тысяч.

Помощь Ирану в ликвидации последствий землетрясения, откликнувшись на обращение иранского правительства к международному сообществу, уже оказали многие страны мира.

Источник: Baltic News Service от 06.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec