Вслед за США в космос устремился Иран

06 января 2004
Все больше оборонные ведомства разных стран устремляют свои взоры в космос. Так, в число стран, заручившихся космической поддержкой скоро может войти и Иран. Вчера министр обороны Ирана Али Шамхани заявил о намерении осуществить запуск первого собственного спутника в течение ближайших полутора лет.

При этом министр отметил, что Иран станет первым исламским государством, которое выведет в открытый космос свой собственный спутник с системой управления, созданной отечественными специалистами, передает Europa Press. Глава оборонного ведомства также заявил, что ни одна из стран региона не может представлять для Ирана угрозу.

'Было время, когда страны Персидского залива могли быть использованы в качестве трамплина для действий, создающих угрозу для Исламской республики Иран, однако мы обрели достаточную силу в регионе, и сегодня ни одно из государств не может представлять для нас угрозу', - подчеркнул А.Шамхани.

Однако самой «космически развитой» страной остается США. Так, на днях на Марсе приземлился американский зонд Spirit. Это первый из пяти аппаратов, которые, как планируется, будут изучать поверхность Марса в течение ближайших пяти лет. Следующий зонд совершит посадку на Красную планету 24 января. В итоге Марс должен стать самым изученным внеземным объектом с тех пор, как американские астронавты совершили высадку на Луну.

Впрочем, спутник Земли Америка все еще не оставила в покое. Так, в начале декабря стало известно о том, что в ближайшее время президент США Джордж Буш намерен выступить с речью, в которой объявит о 'возвращении' Америки на Луну, включая организацию постоянного поселения.

Источник: РБК от 06.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05048 sec