Иранский газ все-таки дойдет до Армении

25 декабря 2003
Хотя тарифы на газ, предложенные Ираном Армении, больше, чем нынешние тарифы ОАО «Газпром» и МГК «Итера», поставляющих голубое топливо в страну, все же Армении необходимо построить газопровод. Об этом на брифинге заявил директор компании «Армросгазпрома», являющейся монополистом в сфере газораспределительных сетей в Армении, Карен Крапетян.

По его словам, сейчас Армения зависит от единственного газопровода, идущего через Грузию, который крайне ненадежен, на нем часто случаются аварии, поэтому иранская ветка очень необходима. Он также заявил, что не исключено, что тот же туркменский газ, который идет в Армению окружным путем, можно будет направить через Иран, существенно при этом уменьшив путь транзита. В 2004 году в этот вопрос будет внесена окончательная ясность и «Армросгазпром» намерен участвовать в тендере по реализации этого ирано-армянского газопровода.

Следует отметить, что данный газопровод оценивается в 70-90 млн. долларов и рассчитан на реализацию в три этапа: первый – прокладка газопровода по иранской территории и его соединение уже в Армении с существующим Каджаранским газопроводом, второй этап – прокладка трубопровода из Каджарана до Гориса или Сисиана, третий– присоединение трубопровода к системе Вайоц Дзорского марза (области). После окончательной реализации газопровод сможет поставлять до 1 млрд. кубометров газа, что будет примерно равно тому объему, который в настоящее время поступает в Армению из России.

Самвел Мартиросян

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04029 sec