Успехи Судоходной компании Ирана

25 декабря 2003
Судоходная компания Ирана (СКИ) является крупнейшим морским транспортным предприятием Ирана. Из 170 судов иранского морского торгового флота в составе СКИ находилось 84 судна, а в её дочерних компаниях «Хазар», «Вальфаджр-8 » и ирано – индийской судоходной компании – ещё 35 судов общим дедвейтом 3, 2 млн. тонн.

За последние 5 лет из состава компании было выведено 16 старых и было приобретено 25 новых судов. В результате, средний возраст судов СКИ снизился до 16 лет. Руководство СКИ планирует в ближайшие 3 года довести средний возраст судов компании до 14 лет. В связи с этим подготовлена новая трехлетняя программа развития СКИ, предусматривающая, в частности, покупку 46 новых судов, в том числе 16 наливных.

В рамках этой программы в 2003 г. СКИ подписала контракты с предприятиями национальной судостроительной промышленности на строительство 24 судов различного назначения, в том числе 2 пассажирских, 6 наливных, 6 контейнеровозов и 10 универсальных сухогрузов. Кроме того, ранее на заводе иранской компании «САДРА» было заказано 10 наливных судов типа «Хиндимакс», в КНР - 4 наливных судна типа «Панамакс», а в Германии – 6 контейнеровозов.

В 2003 г. СКИ, иранская национальная танкерная компания (ИНТК) и иранская нефтехимическая компания создали новую совместную судоходную компанию, предназначенную для перевозок жидких химических грузов и сжиженного нефтяного газа (LPG). В настоящее время в этой компании имеются только зафрахтованные наливные суда – химовозы и газовозы, поэтому СКИ планирует передать в эту компанию несколько новых химовозов после завершения их строительства на иранских заводах. Несмотря на создание совместной компании руководство СКИ принимает меры по созданию собственного флота наливных судов различного назначения.

Ежегодно объём грузовых перевозок судами СКИ возрастает на 20 – 30%, причём наиболее быстрыми темпами растут международные перевозки.
Например, в 2000/01 г. судами СКИ было перевезено 20 млн. тонн грузов, в том числе 2 млн. тонн иностранных грузов. По прогнозам руководства СКИ, в 2003/04 г. будет перевезено около 37 млн. тонн грузов, в том числе 7 млн. тонн иностранных грузов. Этот прогноз подтверждается тем, что в 2003 г. судами СКИ ежемесячно перевозилось около 3 млн. тонн грузов.

В настоящее время в номенклатуре грузов, перевозимых судами СКИ, около 60% приходится на жидкие технические и пищевые грузы и только 40% - на генеральные и насыпные, в том числе 20% на контейнерные грузы.
В перспективе высокая доля жидких и контейнерных грузов в номенклатуре перевозок СКИ сохранится. Для международных перевозок генеральных и массовых грузов в СКИ используются регулярные судоходные линии «Запад» и «Восток», а также контейнерные линии «Европа» и «Азия».

В 2003 г. для повышения эффективности работы регулярных судоходных линий были открыты региональные представительства СКИ в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго – Восточной Азии. В настоящее время СКИ имеет зарубежные представительства в 40 странах мира.

Высокая конкурентоспособность СКИ на международном рынке морских перевозок объясняется не только большим числом судов, но и гибкой административной и тарифной политикой руководства компании.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec