Предприниматели Ирана призвали российских коллег к сотрудничеству в атомной энергетике.

24 декабря 2003
Предприниматели Ирана призвали российских коллег к сотрудничеству в атомной энергетике и в реконструкции экономики Ирака. Об этом заявил в понедельник президент палаты торговли, промышленности и шахт Ирана Сейед Алинаги Хамуши, выступая на заседании 'круглого стола' представителей деловых кругов России и Ирана.

'Хотя мы используем атомную энергию в мирных целях, это вызывает у некоторых негодование. Если Россия готова к сотрудничеству в этой области, то Иран предоставит ей преимущество', - сказал Хамуши.

Основным объектом сотрудничества в области атомной энергетики является строительство первого энергоблока АЭС 'Бушер', напоминает Каспийское информационное агентство. Стоимость контракта составляет около 1 млрд долларов. Пуск первого блока планируется в 2005 году.

Хамуши также высказался за сотрудничество России и Ирана в третьих странах. 'Мы можем вместе с Россией начать сотрудничество по реконструкции Ирака', - сказал руководитель иранской палаты. Он отметил, что основу российско-иранского торгово-экономического сотрудничества создали подписанные в последние годы соглашения, в том числе в таможенной сфере, в сфере воздушного транспорта, банковской сфере и сфере транспорта.

Вместе с тем, Хамуши указал на проблемы иранских предпринимателей при получении визы в России. 'Если ситуация по выдаче виз не будет устранена, все вышеперечисленные соглашения останутся безрезультатными', - сказал Хамуши.

Он также выразил неудовлетворение тем фактом, что из 1 млрд долларов ежегодного товарооборота между двумя странами, импорт Ирана в Россию составляет лишь 73 млн долларов, сообщает Каспийское информационное агентство. Хамуши призвал представителей российского бизнеса более активно инвестировать в экономику Ирана, в том числе в созданной в этой стране свободной экономической зоне. Он также сообщил, что законодательство Ирана разрешает 100-процентные иностранные инвестиции и предусматривает возможность вывоза прибыли из Ирана.

Источник: REGIONS.RU от 23.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04473 sec