Азербайджан и Иран подпишут договор о взаимопоставках электроэнергии

23 декабря 2003
Линия электропередач Джульфа (Азербайджан)-Джульфа (Иран) напряжением 132 кВ и трансформаторная подстанция (60 МВА) в городе Джульфа будут сданы в эксплуатацию после подписания двустороннего договора о режимах их эксплуатации‚ сообщили в АО 'Азерэнержи'.

В нем будет предусмотрена поставка Ираном Азербайджану дополнительных объемов электроэнергии и график ее возврата.

Линия электропередач Джульфа-Джульфа и подстанция были построены для увеличения поставок электроэнергии в Нахчыванскую автономную республику (НАР) (в настоящее время здесь проводятся пуско-наладочные работы).

На первом этапе ее энергообеспечение будет увеличено на 20-30 мВт‚ к марту 2004 года после установки нового трансформатора мощностью 120 МВА станет возможной передача еще 20 мВт электроэнергии. Сейчас в автономную республику Иран поставляет ежесуточно 80-90 мВт‚ Турция - 40 мВт‚ выработка гидроэлектростанции 'Араз' (находится в НАР) достигает 20 мВт. Как сообщили в 'Азерэнержи'‚ максимальная потребность Нахчывана в электроэнергии в зимнее время составляет 220 мВт.

Для улучшения энергоснабжения НАР планируется также строительство второй высоковольтной линии электропередач Имишли-Парсабад (330 кВ). Проектные работы по строительству иранской и азербайджанской части линии завершены. Однако пока не решен вопрос о финансировании строительства Имишли-Парсабад.

Источник: Day.Az от 23.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03494 sec