В юго-западных районах Ирана имеется дополнительно 5 млн. куб. м воды

22 декабря 2003
Согласно планам министерства энергетики Ирана, излишки воды в юго-западных районах будут с помощью тоннелей направляться в центральные пустынные районы страны.

Об этом в интервью агентству ИЛНА заявил министр энергетики Ирана Хабиболла Битараф. По его словам, в соответствии с программой по переброске воды в центральные районы к настоящему времени уже построены тоннели Кухранг-1 и Кухранг-2, и ведется строительство тоннелей Кухранг-3 и Чешм-Ландеган.

Хабиболла Битараф отметил, что поставки воды в Кувейт также осуществляются в рамках проекта по использованию излишков воды. По словам министра, в условиях укрепления взаимного доверия на протяжении последних 6 лет между Ираном и арабскими странами региона были созданы условия для осуществления совместных проектов в области водоснабжения, и поставки воды из Ирана в Кувейт можно расценивать как один из первых результатов такого доверия.

Отметив, что заинтересованность Ирана и Турции в продаже воды в страны южного побережья Персидского залива сложилась исторически, Хабиболла Битараф сказал, что в последние годы осуществлению таких продаж препятствовали политические условия и проблемы безопасности в регионе.

Министр особо подчеркнул, что для экспортных поставок используются только излишки воды, которые не будут востребованы в самом Иране даже в отдаленной перспективе. Веками эта вода стекала в Персидский залив.

Для обеспечения внутренних потребностей в воде выполнен целый ряд долгосрочных программ. Построены большие плотины на реках Карун, Карахе, Марун и др.

Указав на то, что у Ирана есть возможность экспортировать около 1 млрд. куб. м воды, Хабиболла Битараф отметил, что эти поставки могут принести стране немалый доход в валюте, который будет направлен на осуществление многочисленных проект по водоснабжению в стране, в первую очередь в отсталых районах.

В конце интервью министр добавил, что помимо получения прибыли поставки воды будут способствовать укреплению дружбы между странами региона и стабильности.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03348 sec