Поставки иранского газа в Грецию и Италию

22 декабря 2003
Иран ведет переговоры о поставках газа в Грецию и затем в Италию.

Об этом в интервью агентству «Мехр» сообщил информированный сотрудник министерства нефти Ирана.

Он отметил, что Греция с учетом географического положения Ирана проявила заинтересованность в получении из Ирана газа по трубопроводу Тебриз-Анкара для удовлетворения своих внутренних потребностей и для дальнейшей отправки газа в Италию и в настоящее время проводятся соответствующие переговоры.

Если газопровод, соединяющий Иран и Турцию, будет к 2004 году протянут до Греции, Иран может стать одним из крупнейших поставщиков газа на европейские рынки.

По словам названного сотрудника, в настоящее время Турция получает газ из Ирана и России. В ближайшее время поставки иранского газа в эту страну увеличатся.
Как отметил сотрудник, географическое положение Ирана позволяет ему предлагать сжиженный газ на различные рынки мира. С учетом предпринятых шагов Иран становится надежным поставщиком природного газа.

Изучение вопроса об экспортных поставках газа было начало в 1995 году и завершено в 1999 году. В этот период были рассмотрены технические, экономические, правовые и финансовые аспекты проекта по поставкам газа в Европу. В результате, были предложены два варианта: поставки по трубопроводу и поставки сжиженного газа.

По поводу поставок газа в Пакистан названный специалист сказал, что в связи с открытием газовых месторождений в этой стране проект закупок газа в Иране приостановлен. Что касается поставок иранского газа в Индию, то в этой связи существуют два варианта: поставки газа по трубопроводу, который должен быть проложен по пакистанской территории, и поставки сжиженного газа в западные районы Индии. Для прокладки названного трубопровода прежде всего необходимо устранить разногласия, существующие между Индией и Пакистаном.

Среди важнейших потенциальных потребителей иранского газа упомянутый специалист министерства нефти назвал также страны южного побережья Персидского залива. Он отметил, что в настоящее время газ из Ирана может поставляться по трубопроводам в Кувейт, ОАЭ и Оман.

Последний, конечно, располагает своими собственными запасами газа, однако с их сокращением ему необходимо дополнительное количество газа для продолжения своего экспорта сжиженного газа.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03302 sec