Иран - Таджикистан – взгляд со стороны.

19 декабря 2003
В последний год экономические программы Исламской Республики Иран в Таджикистане были относительно успешными и создали условия для расширения экономического сотрудничества двух стран.

В прошедшее десятилетие отношения Ирана и Таджикистана касались в основном политики и культуры, что в последнее время дало начало новому витку отношений – экономическому. Высшие руководства двух стран приняли решение о расширении взаимного сотрудничества, в частности, в области экономики и торговли.

Переговоры чиновников иранской и таджикской исполнительной власти в ходе визита в Тегеран 16 июня этого года Имамали Рахмонова, Президента Таджикистана, указывают на взаимное стремление к экономическому сотрудничеству.

Результаты переговоров можно истолковать как открытие наряду с уже установившимися политическими и культурными связями Тегерана и Душанбе новой страницы - углублении и расширении экономического сотрудничества.

Также к практическим шагам в этом отношении можно отнести заключение договора о сотрудничестве в реализации нескольких важных проектов в Таджикистане, в том числе прокладке тоннеля «Анзаб», строительстве Сангтудинской ГЭС, а также новое направление сотрудничества по земле Афганистан – Иран – Таджикистан.

Так совсем недавно тендер на реализацию проекта по прокладке тоннеля «Анзаб», который соединит Север Таджикистана с Югом этой страны, был выигран иранской компанией «Сабер».

Стоит отметить, что тоннель «Анзаб» - один из государственных проектов Таджикистана, реализация которого имеет важнейшее значение в активизации транзита товаров и пассажиров с севера на юг страны, что станет причиной расцвета национальной экономики.

Иран выделяет таджикской стороне на осуществление этого проекта 10 млн. долл. безвозмездно и 22 млн. долл. в виде кредита.

Согласно другому договору, ИРИ инвестирует и примет участие в строительстве Сангтудинской ГЭС.

Подготовительный период строительства Сангтудинской ГЭС на реке Вахш, в 120 км к юго-востоку от Душанбе, мощностью 670 мвт и выработкой электроэнергии 2733 млрд. кВт/час уже закончен. Согласно инвестиционному проекту, на завершение строительства ГЭС требуется 360,9 миллионов долларов.

С ее вводом Таджикистан не только решит все проблемы с внутренним потреблением электроэнергии, но и сможет экспортировать ее в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в Иран.

Как сообщил в ходе одного из заседаний Акел Акелов, продажа электроэнергии Ирану теперь станет возможным через территорию Узбекистана и Туркменистана: «Если Иран получит «добро» у этих стран на транзит нашей электроэнергии через их территорию в Иран, то поставки электроэнергии могут начаться уже следующим летом».

Между тем посол ИРИ в Душанбе также согласен с тем, что в последний год экономические отношения двух стран заметно улучшились.

«Хотя экономические отношения Ирана и Таджикистана до сих пор не на том уровне, который хотели бы видеть мы, однако, сделанные обеими сторонами шаги вселяют надежду на более прогрессивное их развитие», - заметил Насер Сармади Парса, иранский посол.

В прошлом году объемы товарооборота составили около 65 млн. долл., причем в позапрошлом году всего лишь 35 млн. долл.

По словам Сармади Парса, иранская программа экономической деятельности в Таджикистане принесла определенные свои плоды и открыла хорошие возможности для торгового и инвестиционного присутствия Ирана в Таджикистане.

С другой стороны, правительство Таджикистана на основе соответствующей правовой базы начала работу по привлечению иностранных капиталов.

Новые экономические законы Таджикистана, в частности, касающиеся постепенного снижения таможенных пошлин, налогов и активизации деятельности частного сектора, создали хорошие условия для привлечения в эту страну зарубежных капиталов.

По мнению посла, сегодня иранские бизнесмены и инвесторы должны воспользоваться благоприятным моментом, сложившемся на еще не освоенном таджикском рынке: «Если сегодня мы не воспользуемся шансом и не выйдем на рынок и в другие экономические секторы этой дружеской страны, наше место займут другие страны, потенциальные наши конкуренты».

В то же время в прошлом году соотечественники Сармади Парса, приобретя крупные и небольшие различные производственные объекты, уже приступили к постоянной экономической деятельности в этой стране.

Так частный сектор Ирана приступил к строительству в Таджикистане комплекса по производству очищенного подсолнечного масла, сливочного масла, макарон и мясной продукции. Одна из иранских компаний участвует в проекте строительства комплекса, вложив в него 15 млн. долл.

«Витана», другая иранская компания, приступила к реализации строительства в Таджикистане комплекса по производству различных пирожных, воздушной кукурузы и других сладостей.

Тем временем Таджикистан, после посещения делегацией таджикского посольства Тегеранской биржи металлов, выразил стремление выйти на эту ставшую уже известной биржу металлов со своей алюминиевой продукцией.

Иран и Таджикистан, имея общую историю, язык и культуру, вот уже более десятилетия расширяют сотрудничество и контакты на самом разном уровне.

Стоит отметить, что 9 сентября 1991 года, Исламская Республика Иран первой среди других стран мира поздравила Таджикистан и официально признала независимость республики, после чего в скором времени открыла свое постоянное представительство в Душанбе.

В ходе визитов и официальных встреч в прошедшее десятилетие высших эшелонов руководства двух стран сторонами было подписано более 50 договоров и соглашений о взаимном сотрудничестве.

Сегодня Иран – один из самых крупных экспортеров в Таджикистан продуктов питания, а также один из крупнейших импортеров таджикского алюминия и хлопка.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec