ЗАО “НК “КазМунайГаз” отправила миллионную тонну нефти в Иран

19 декабря 2003
18 декабря ЗАО “НК “КазМунайГаз” отправила миллионную тонну нефти в Иран. Танкер “Мамедов” с казахстанской нефтью вышел из порта Актау по направлению в иранский порт Нека. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе ЗАО “НК “ КазМунайГаз”.

Объем в 1 млн. тонн был оговорен условиями контракта между национальными нефтяными компаниями двух стран: Ирана и Казахстана. С выполнением этой договоренности “КазМунайГаз” попадает в разряд крупных поставщиков нефти в Иран.

Как сообщил генеральный директор ЗАО “Торговый дом “КазМунайГаз” Джамбулат Сарсенов, это событие было приурочено ко Дню независимости Казахстана.

Как подчеркнул Д. Сарсенов, “символично, что иранский маршрут - это еще один шаг к укреплению независимости нашей республики на мировом рынке нефти. Иранское направление сегодня - это прямой выход к морским портам, а, следовательно, к потребителям казахстанской нефти на НПЗ без посредников”.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы, иранское направление является одним из наиболее выгодных и кратчайших путей выхода казахстанской нефти на Персидский залив, а далее на рынок стран Юго- Восточной Азии. По поручению президента РК Нурсултана Назарбаева, сегодня в нацкомпании приступили к разработке маршрута по поставкам казахстанской нефти на Филиппины и другие страны этого региона через порт Сингапур.

Развитие иранского направления стимулирует совершенствование инфраструктуры порта Актау. Так, в 2001 году была произведена модернизация нефтеналивной эстакады, что позволило транспортировать нефть кумкольской группы месторождений в зимний период. А весной 2004 года завершится строительство двух дополнительных нефтеналивных эстакад.

Как сообщалось ранее, поставки казахстанской нефти в Иран осуществляются по схеме замещения - SWAP. Согласно принятым условиям, казахстанская сторона поставляет по Каспийскому морю в направлении порта Neka (Иран) сырую нефть и в обмен получает от Иранской стороны эквивалентный объем нефти в порту Kharg Island в Персидском заливе.

Переговоры с Ираном начались еще в 1996 году. Однако в декабре 2001 года был подписан первоначальный вариант контракта межу нефтяными компаниями двух стран. Первый танкер морской национальной судоходной компании “КазМорТрансФлот” направлением на Иран был отправлен после подписания окончательного соглашения между нацкомпаниями двух стран в феврале 2002 года.

В 2004 году “КазМунайГаз” намерен увеличить объемы поставляемой нефти в Иран в два раза.

Источник: Kazakhstan today от 18.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04223 sec