Иран потребовал от Ирака $100 млрд

19 декабря 2003
Глава Правительственного совета Ирака Абдель-Азиз аль-Хаким заявил, что Иран должен получить полагающиеся репарации за развязанную Саддамом Хусейном войну 1980-88 годов. Он также дал понять, что вопрос о том, сколько Ирак сможет заплатить самостоятельно, и будет ли он это делать вообще, еще предстоит обсудить.

Между тем, Тегеран уже высказал свою позицию и потребовал $100 млрд, однако сам факт замечания, сделанного аль-Хакимом, может привести к улучшению ирано-иракских отношений. Дополнительным фактором для сближения служит то, что глава Правительственного совета является еще и лидером Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ), главной шиитской партией страны, базировавшейся в годы правления Хусейна в Тегеране.

Исходя из того, что большинство населения Ирака шииты, наблюдатели предполагают, что они будут доминировать и в любом будущем правительстве. Поэтому отношения с шиитским Ираном закономерно становятся одним из важнейших вопросов внешней политики Багдада.

Тегеран уже начал подготовку собственного уголовного досье на Саддама Хусейна и собирается представить его на судебном процессе. Во время 8-летней войны Иран потерял около полумиллиона человек и теперь настаивает на том, что забыть это, а также применение иракской армией нервно-паралитического газа нельзя ни в коем случае. Потери Ирака в ходе кампании составили 250 тыс. человек.

Источник: Деловая Неделя от 18.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec