Будет ли иранский газ поставляться в Индию?

17 декабря 2003
После нескольких лет, в течение которых обсуждался проект по поставкам газа из Ирана в Индию через территорию Пакистана, особого прогресса в этом вопросе не наблюдается, отмечает газета «Хамшахри».

Недавний визит министра иностранных дел Индии в Иран лишь подтвердил мысль о том, что двум странам не удалось достичь принципиального согласия по практическому осуществлению проекта. Вопреки предположениям, в ходе состоявшихся переговоров вопросу о поставках газа из Ирана в Индию не придавалось большого значения. По поводу данного проекта министр иностранных дел Индии ограничился замечанием о том, что созданная индийским правительством рабочая группа изучает вопрос о поставках газа и пока не вынесла своего решения.

В этой связи агентство «Рейтер» со ссылкой на заявления министра нефти Индии сообщило, что у этой страны нет никаких конкретных планов по импорту газа из Ирана. По словам министра, вначале Исламабад должен обеспечить безопасность индийского транзитного транспорта, который следует через территорию Пакистана, а уже после этого можно будет начать переговоры о прокладке газопровода через пакистанскую территорию в Индию.

В подобных заявлениях нет ничего нового, однако они свидетельствуют, насколько серьезным препятствием для осуществления названного проекта остаются политические противоречия между Индией и Пакистаном.

Ситуация такова, что индийских рынок является наиболее привлекательным с точки зрения поставок иранского газа, и он, конечно, не единственная цель данного проекта. Получив с помощью газопровода выход на индийский рынок, Иран сможет выйти и на китайский рынок.

В последнее время руководство Индии предпринимает активные шаги с целью обеспечения постоянных и надежных поставок газа. Государственные и частные компании этой страны заключили крупные и долгосрочные контракты с Катаром по поставкам газа. По всей видимости, значительная часть потребностей Индии в энергоносителях будет обеспечиваться за счет сжиженного природного газа, доставляемого из Катара. Рассматривается даже проект о поставках газа в Индию из Центральной Азии.

В подобных условиях любая задержка в реализации проекта по поставкам иранского газа в Индию может привести к тому, что индийский рынок будет потерян для Ирана. В этой связи иранскому руководству, по всей видимости, следует самым серьезным образом рассмотреть другие варианты прокладки трубопровода, например по дну моря, а также вариант поставок газа на танкерах.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03428 sec