Чем богат Северный Каспий?

17 декабря 2003
Каспийское море — крупнейший в мире замкнутый водоем, его площадь составляет примерно 400 тыс. кв. км, а максимальная глубина — 1025 м. Море это принято делить на три основные части: Северный, Средний и Южный Каспий. Размеры и очертания моря значительно изменились, с тех пор как оно отделилось от Мирового океана. Например, 8 тыс. лет назад большая часть Северного Каспия была сушей.

К началу XXI века наиболее изученными оказались южные и средние районы Каспия у берегов Азербайджана и Туркменистана. Здесь добыча нефти составляет более 320 млн т в год. Добыча каспийской нефти началась именно в Азербайджане, поэтому всегда считалось, что Южный Каспий богаче нефтью. Но судя по последним геологическим данным, можно говорить о соотношении месторождений между Северным и Южным Каспием примерно 50 на 50.

На российской части севера Каспийского шельфа разработка нефти ведется несколькими российскими (в том числе калмыцкими) и зарубежными компаниями. Добывают нефть на территории этой республики уже свыше 30 лет — со времени восстановления Калмыцкой АССР в 1958 году, ликвидированной в 1943-м. Ресурсы северной части Каспийского шельфа, примыкающего к Калмыкии, оцениваются примерно в 400 млн т нефти. В настоящее время разработку в этом регионе ведет ОАО «Калмнефть».

Помимо черного золота Каспийский регион богат также крупнейшими в мире нерестилищами осетровых (всего здесь обитает около 130 видов и разновидностей рыб) и редчайшими полями лотоса. На прикаспийских территориях существуют запасы уникальных лечебных грязей, минеральных вод.

В водно-болотистых районах Северного Каспия водится множество птиц (более 100 видов), особенно водоплавающих, таких, как утки и лебеди, а также болотных — цапель, куликов, чаек и др. Кроме того, единственное морское млекопитающее — каспийский тюлень обитает только здесь. Ясно, что при таком многообразии экосистемы Каспия интенсивное развитие нефтедобычи не может не нарушить экологический баланс региона.

Освоение нефтегазовых месторождений, по мнению специалистов, включает четыре этапа: геолого-геофизические изыскания и оценку запасов; подготовку и обустройство месторождения; эксплуатацию; ликвидацию.

Каждый из этих этапов сопровождается определенными воздействиями на морскую среду, главными из которых являются: помехи рыболовству; нарушение миграции рыб; повышение мутности воды; нарушение структуры морского дна; технологические, аварийные атмосферные выбросы, сбросы, разливы. Иными словами, разработка нефтегазовых месторождений вызывает физические, химические и биологические нарушения в водной толще, на дне и в атмосфере.

По данным Минприроды Республики Дагестан, объем сбрасываемых в Каспийское море сточных вод с территории одного только Дагестана достигает 1,5 куб. км в год. Основная их часть (более 90%) поступает в Северный Каспий через сбросные каналы и коллекторы оросительных систем. Вместе со сточными водами в море попадает около 30 т углеводородов. Поэтому в Северном Каспии еще в 1991 году содержание нефтепродуктов в донных отложениях достигало 60 тыс. мг/кг.

В настоящее время добыча углеводородов на шельфе традиционными способами проводится на буровых, максимальная глубина установки которых не превышает 200 м. Конструкции закрепляются на дне, вредные газы имеют выход в атмосферу, отходы сливаются в водоем, нанося немалый ущерб экосистеме региона.

При использовании подобных примитивных технологий эксперты прогнозируют аварии, которые приведут к полному нефтяному покрытию рыбопромысловых районов Каспия или даже всей акватории Северного Каспия. Если предположить, что суммарные потери от добычи нефти составят 0,1%, то в Каспийское море ежегодно будет поступать 370 тыс. т нефти.

И тем не менее бюджетообразующей отраслью является именно нефтедобыча. Без нее не появится средств на развитие рыбного хозяйства, животноводства, а также на мероприятия по защите окружающей среды.

Для решения этой задачи президент ОАО «Калмнефть» Владимир Болдырев планирует ввести в действие особую систему, которая при эффективной добыче углеводородов позволит сохранить стабильность экологической обстановки.

По мнению экспертов, если перенести буровую под землю существенно ниже верхнего слоя почвы, то можно избежать взаимодействия загрязняющих отходов с окружающей средой. Таким образом предотвращаются выбросы в атмосферу, загрязнение почвы и воды, нарушение структуры дна и помехи рыбному хозяйству.

Ученые считают, что, несмотря на множество трудностей (строительство подземной буровой, нефтепроводов, переработка отходов, регенерация воздуха и т. д.), технически идея вполне осуществима. Если применять эту систему и вкладывать в нее определенную часть средств, полученных от нефтедобычи, то нефтяной комплекс не будет нарушать экологическое равновесие. Мало того, комплекс нового типа позволит восстанавливать и развивать рыбную промышленность Каспия, а также и всю экосистему.

Подобные системы предлагались учеными США в начале 90-х годов, когда предполагалось добывать нефть со дна моря с помощью подводной лодки. Но система, предложенная Владимиром Болдыревым, оценивается специалистами как более полная, наряду с использованием природных ресурсов учитывающая их восстановление. К тому же считается, что она менее подвержена аварийным рискам. В современных условиях, когда при низком бюджете региона, нарушении экологического комплекса налицо богатые запасы нефти, данная система является замечательным выходом из сложившейся ситуации.

Галина СЕРЕГИНА

Источник: Журнал Босс, спецвыпуск, 2003г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03648 sec