Экспорт иранских фруктов и овощей.

16 декабря 2003
По словам Сейед Реза Нурани, заместителя председателя иранского Союза экспортеров фруктов и овощей, ежегодно в Иране производится более 27 млн. тонн этой сельскохозяйственной продукции, и, согласно статистическим данным, в первые семь месяцев с начала текущего иранского года было экспортировано около 700 тыс. тонн на сумму более 200 млн. долл.

Большая часть этого экспорта идет в страны Персидского залива, часть в Европу и Дальний Восток.

Далее Нурани рассказал о проблемах экспорта фруктов и овощей: это отсутствие грузовых самолетов для их транспортировки, увеличение на 25% расходов, связанных со сбором урожая и упаковкой продукции, что не позволяет нормально конкурировать на мировых рынках.

Одной из главных проблем он назвал также отсутствие в стране специальных экспортных терминалов. Строительство одного такого терминала обходится примерно в 10 млрд. риал (1,2 млн. долл.), однако правительство согласно на строительство только в том случае, если частный сектор возьмет на себя 90% расходов, само же правительство только 10%.

Если в прошлом году транспортировка в Европу 1 рефрижераторного контейнера обходилось в 40 млн. риал (4809 долл.), теперь в 50 млн. риал (6009 долл.).

Все же стоит отметить, что вкусовые качества иранских фруктов вызывают все больший спрос у иностранцев.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03196 sec